Preview

Ортодонтия

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков
№ 1 (2021)
Скачать выпуск PDF

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ ОРТОДОНТИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

3-7 18
Аннотация

В настоящее время стали обращать больше внимания на здоровье и красоту зубов. Благодаря широкой улыбке с ровными зубами люди хотят самореализоваться в учебе, карьере и личной жизни. В связи с этим вопрос изучения влияния ортодонтического лечения на качество жизни пациентов становится актуальным.

Цель исследования – определить, насколько реализованный план лечения удовлетворил жалобы пациентов с дистальной окклюзией зубных рядов. Провели анкетирование 75 пациентов с дистальной окклюзией зубных рядов в возрасте от 17 до 30 лет, находящихся на этапе ортодонтического лечения или закончивших его. Выделили 3 группы в зависимости от алгоритма лечения: с выдвижением и нормализацией положения нижней челюсти с помощью функционального несъемного телескопического аппарата (ФНТА), с удалением отдельных зубов верхней челюсти и ретракцией группы передних зубов верхней челюсти, с проведением комбинированного ортодонтохирургического лечения. Пациенты заполняли анкеты перед лечением, во время и после лечения. Анализ анкет после окончания ортодонтического лечения выявил, что количество пациентов, наиболее удовлетворенных результатами лечения, статистически незначительно отличается в группах 1 и 3. Наименее удовлетворенными результатами лечения были пациенты 2-й группы (66,1%).

Пациенты 1-й и 3-й групп отметили позитивные изменения в физическом, психологическом и социальном аспектах.

Установили, что лечение пациентов с дистальной окклюзией зубных рядов, включающее использование ФНТА для выдвижения и нормализации положения нижней челюсти, также способно благоприятно влиять на изменение качества жизни, как и комбинированное ортодонтохирургическое лечение.

10-18 8
Аннотация

В 2021 г. исполняется 95 лет со дня рождения мэтра отечественной ортодонтии проф. Февралины Яковлевны Хорошилкиной.

В статье кратко представлены основные вехи биографии и профессиональной деятельности проф. Ф.Я.  Хорошилкиной, ее публикации, а также определены основные направления ее научных интересов. В последние годы жизни Ф.Я. Хорошилкина занималась проблемой сохранения стоматологического здоровья военнослужащих, проходящих ортодонтическое лечение, дефектов медицинского освидетельствования при зубочелюстных аномалиях, особенностей фонетической реабилитации и психофизиологической адаптации молодых людей с зубочелюстными аномалиями. Показана значимость ее трудов для военной медицины и практического здравоохранения.

Цель работы – представить основные направления научных исследований проф. Ф.Я. Хорошилкиной в области ортодонтии в ХХI веке. Изучили работы Ф.Я. Хорошилкиной с 2000 г., определили основные направления ее научных интересов и дали оценку их значения для современной медицины.

МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ В ОРТОДОНТИИ

20-33 9
Аннотация

На основании анализа данных конусно-лучевых компьютерных томограмм 90 пациентов с сагиттальными аномалиями окклюзии отобрали наиболее информативные ориентиры и параметры, которые могут быть использованы врачами-ортодонтами при исследовании верхних дыхательных путей. Представленный способ позволяет оценить размеры, объем, морфологию и взаиморасположение структур верхних дыхательных путей, а также получить представление о факторах риска развития нарушений дыхания во сне у пациентов с аномалиями окклюзии. 

35-41 5
Аннотация

Бруксизм является одной из актуальных проблем современной стоматологии вследствие своей распространенности, трудностей диагностики и лечения. В статье приведен анализ данных литературы о бруксизме: современные концепции возникновения бруксизма и различные методы его диагностики. 

ЛЕЧЕНИЕ ЗУБОЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВЫХ АНОМАЛИЙ И ДЕФОРМАЦИЙ

44-56 12
Аннотация

В статье описаны возможные причины неправильной инклинации зубов в ходе ортодонтического лечения и клинические способы решения данных ситуаций. Представлены методы диагностики, позволяющие принять правильное решение при планировании лечения пациентов со скученностью группы передних зубов нижней челюсти. Приведен клинический случай с использованием базовой ютилити-дуги на нижней челюсти для контроля за вестибулооральным наклоном резцов при разрешении скученности и коррекции глубины кривой Шпее. 

58-62 13
Аннотация

Цель исследования – анализ эффективности применения дуг Питтса широкой формы и ранних легких коротких эластиков на примере лечения пациента с сужением и деформацией зубоальвеолярных дуг.

Представлен случай лечения пациентки 12 лет с глубокой резцовой окклюзией, сужением и деформацией зубоальвеолярных дуг, скученным положением зубов, палатоокклюзией в области боковых зубов справа, вестибулярным положением зуба 13. Использовали несъемную ортодонтическую аппаратуру системы Damon Clear («ORMCO», США) на группу передних зубов верхней челюсти, Damon Q («ORMCO», США) на нижний зубной ряд и группу жевательных зубов верхней челюсти, дуги Питтса широкой формы («Orthoclassic», США) и ранние легкие короткие эластики. Через 12,5 мес после лечения наблюдали развитие зубоальвеолярных дуг в трансверсальном направлении. Провели нормализацию торка боковых зубов и окклюзионных соотношений зубных рядов за счет применения кроссэластиков, протокола смены дуг Питтса и оптимального окклюзионного разобщения на ранних этапах лечения.

Установили, что использование протокола последовательной смены дуг Питтса широкой формы и ранних легких коротких эластиков способствует расширению зубных дуг в эстетически значимых зонах (дистальные отделы) уже на ранних этапах лечения. Благодаря разработанной методике последовательности дуг возможен ранний контроль торка боковых зубов, что обеспечивает надежную стабильность полученных результатов лечения. 



ISSN 2224-7068 (Print)