Preview

Ортодонтия

Расширенный поиск

Ортодонтия – научно-практический журнал, посвященный эпидемиологии и организации ортодонтической помощи, методам диагностики, лечению и профилактики зубочелюстно-лицевых аномалий и деформаций. Единственное профильное издание объединяет врачей-ортодонтов всей России. Научная концепция журнала включает в себя публикацию современных исследований, разработку и обоснования новых клинико-технологических методов диагностики и лечения в ортодонтии и ориентируется на строго проверенные факты научной и практической деятельности врачей. Все публикуемые материалы проходят обязательное рецензирование ведущими российскими специалистами. В журнале публикуются результаты научных клинических исследований, описания клинических случаев и обзоры научной литературы, национального и международного уровня.

К публикации в журнале приглашаются как отечественные, так и зарубежные ученые и врачи работающие в области ортодонтии, челюстно-лицевой хирургии, профилактики, а также стоматологии в целом. В разделе журнала «События» публикуются отчеты о работе российских и международных съездов, конгрессов и научных конференций.

Учредители журнала: Российский университет медицины Минздрава России и ООО «Премьер-Ортодонтия». Издается под эгидой Стоматологической ассоциации России и Профессионального общества ортодонтов России.

Текущий выпуск

Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков
№ 2 (2025)
Скачать выпуск PDF

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ ОРТОДОНТИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

2-5 15
Аннотация

   Через 12 месяцев с момента выписки из стационара после COVID-19 у пациентов отмечаются достоверные изменения по сравнению с теми, кто не болел, по ряду показателей: ощущение сухости во рту, нарушение вкусовых восприятий, кровоточивость десен, дискомфорт при еде, ухудшение эмоционального фона, сложности в общении и менее тщательный уход за полостью рта. Обнаружена обратная зависимость между сухостью во рту и риском развития кариеса, а также между общим состоянием здоровья и тяжестью перенесенной коронавирусной инфекции.

МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ В ОРТОДОНТИИ

7-17 23
Аннотация

   Нарушения положения зубов и различные окклюзии являются широко распространенными стоматологическими патологиями, оказывающими значительное влияние на качество жизни пациентов. Основой ортодонтического перемещения зубов служит процесс ремоделирования альвеолярной кости. Планирование лечения требует тщательной оценки биологических лимитов, определяемых морфологией альвеолярной кости, чтобы избежать осложнений, таких как фенестрации и дегисценции. Современные методы диагностики, включая конусно-лучевую компьютерную томографию (КЛКТ), значительно расширяют возможности изучения зубочелюстной системы. КЛКТ обеспечивает трехмерную визуализацию с высокой разрешающей способностью при минимальной лучевой нагрузке, что делает ее незаменимым инструментом для точной диагностики и планирования ортодонтического лечения.

18-22 18
Аннотация

   Цель исследования — обоснование нового способа определения типа роста лицевого черепа на основе анализа угловых параметров телерентгенографии головы в боковой проекции и их суммарного угла у пациентов с мезиальной окклюзией.

   В ходе исследования был разработан новый способ для определения типа роста лицевого черепа. Он основан на следующих угловых параметрах: N-Po-Pg, Po-N-Pg, Po-Go-Pg, Po-N-A, Po-N-B и M. Участниками исследования являлись 40 пациентов с мезиальной окклюзией в возрасте от 18 до 40 лет. В рамках диагностики использовались клиническое фотографирование и боковая телерентгенограмма головы. Задачи имели целью статистическую обработку вышеперечисленных угловых параметров. Также был изучен суммарный угол у пациентов с мезиальной окклюзией и установлены его значения в зависимости от типа роста лицевого черепа. Применение данного способа оценки может повысить точность диагностики лицевого черепа, что улучшит прогнозирование лечения.

24-31 13
Аннотация

   В статье представлены результаты морфометрического анализа профиля лица у пациента c дистальной окклюзией с применением компьютерной версии. Определены наиболее значимые отклонения в параметрах эстетики лица. Проведено сравнение полученных данных с изменениями, выявленных на телерентгенограмме головы в боковой проекции.

32-35 22
Аннотация

   В статье представлен анализ корреляционных связей между параметрами телерентгенограммы головы и мягкими тканями лица пациентов с гнатической формой мезиальной окклюзии. Изучены данные 42 пациентов в возрасте от 18 до 35 лет, которые были распределены на три группы с учетом типа роста лицевого черепа: нейтральный – 12, горизонтальный – 20 и вертикальный – 10 человек. Обследование включало клинический осмотр, телерентгенограмму головы в боковой проекции, фотографирование лица в профиль с использованием фотостата для центровки головы. В результате корреляционного анализа были выявлены как положительные, так и отрицательные взаимосвязи между челюстными и мягкотканными параметрами лица в профиль у пациентов с мезиальной окклюзией.

ЛЕЧЕНИЕ ЗУБОЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВЫХ АНОМАЛИЙ И ДЕФОРМАЦИЙ

36-45 49
Аннотация

   При инфантильном положении языка у пациентов с дистальной окклюзией перед началом активного лечения необходимо нормализовать его положение, так как в противном случае это может повлиять на динамику ортодонтического лечения и на результат в целом. С этой целью использование устройства для нормализации положения языка, или навигатора, совместно с разработанным комплексом миогимнастических упражнений позволяет добиться эффекта саморегуляции. А при необходимости в дальнейшем проведения активного аппаратурного ортодонтического лечения достичь стабильных результатов. Несъемное устройство, свободно располагаясь на нёбе, не уменьшает внутриротовое пространство и не контактирует с ним. Не искажает звукопроизношение, дает навигацию языка для плотного и симметричного распределения давления на нёбо. Аппарат не имеет острых травматических элементов, следовательно, не провоцирует язык выбирать тактику избегания, что может как повлиять на правильную организацию глотка, так и направлять положение боковых стенок или краев языка. Последние при инфантильном типе глотания или при низком расположении языка стремятся к межзубному расположению и могут сформировать глубокую окклюзионную плоскость с развитием аномалии окклюзии.

46-52 22
Аннотация

   Конусно-лучевая компьютерная томография является важным диагностическим инструментом в практике врача-ортодонта. Сравнение КЛКТ-изображений методом наложения позволяет оценить изменения костных структур в процессе лечения с течением времени. Существуют алгоритмы наложения КЛКТ-изображений для предотвращения ошибок, связанных с изменением положения костных ориентиров. В данной статье мы описываем метод суперимпозиции (наложения) результатов конусно-лучевой компьютерной томографии пациентов до и после ортодонтического лечения с применением винтов в подскуловой области.

54-57 19
Аннотация

   Цель исследования – оценить эффективность применения низкоинтенсивного лазерного излучения для акселерации ортодонтического перемещения зубов у пациентов с дистальной окклюзией.

   В исследовании участвовали 30 пациентов в возрасте от 25 до 40 лет с диагнозом дистальная окклюзия. Их разделили на две репрезентативные группы: основную (n = 15), получавшую низкоинтенсивное лазерное излучение в комбинации с ортодонтическим лечением элайнерами, и контрольную (n = 15), где применялся только стандартный протокол. Критерии оценки включали: дентальный фотометрический анализ по стандартизированному протоколу, конусно-лучевую компьютерную томографию, измерение степени дистализации моляров, мониторинг сроков достижения нормальной окклюзии. Задачи исследования состояли в оценке клинической эффективности низкоинтенсивного лазерного излучения в ускорении ортодонтического перемещения зубов у пациентов с дистальной окклюзией, сравнение динамики дистализации моляров в основной и контрольной группах, а также изучение влияния низкоуровневого лазерного излучения на сроки ортодонтического лечения. Практическое применение низкоинтенсивного лазерного излучения может повысить эффективность ортодонтического лечения благодаря ускорению перемещения зубов и сокращению сроков ортодонтического лечения.