Preview

Ортодонтия

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков

Нормализация положения языка как важный фактор профилактики и стабильности результата ортодонтического лечения аномалий окклюзии

Аннотация

   При инфантильном положении языка у пациентов с дистальной окклюзией перед началом активного лечения необходимо нормализовать его положение, так как в противном случае это может повлиять на динамику ортодонтического лечения и на результат в целом. С этой целью использование устройства для нормализации положения языка, или навигатора, совместно с разработанным комплексом миогимнастических упражнений позволяет добиться эффекта саморегуляции. А при необходимости в дальнейшем проведения активного аппаратурного ортодонтического лечения достичь стабильных результатов. Несъемное устройство, свободно располагаясь на нёбе, не уменьшает внутриротовое пространство и не контактирует с ним. Не искажает звукопроизношение, дает навигацию языка для плотного и симметричного распределения давления на нёбо. Аппарат не имеет острых травматических элементов, следовательно, не провоцирует язык выбирать тактику избегания, что может как повлиять на правильную организацию глотка, так и направлять положение боковых стенок или краев языка. Последние при инфантильном типе глотания или при низком расположении языка стремятся к межзубному расположению и могут сформировать глубокую окклюзионную плоскость с развитием аномалии окклюзии.

Об авторах

В. А. Тугарин
ФГБОУ ВО «Российский университет медицины», НОИ стоматологии им. А.И.Евдокимова
Россия

канд. мед.наук, доц.

кафедра ортодонтии

Москва



А. А. Полунина
ФГБОУ ВО «Российский университет медицины», НОИ стоматологии им. А.И.Евдокимова
Россия

асп.

кафедра ортодонтии

Москва



Д. Р. Орловский
ФГБОУ ВО «Российский университет медицины», НОИ стоматологии им. А.И.Евдокимова
Россия

врач-ортодонт

кафедра ортодонтии

Москва



Список литературы

1. Арсенина О.И., Попова Н.В., Махортова П.И. Гайрбекова Л.А. Комплексная диагностика и лечение пациентов с сужением и деформацией верхней челюсти // Клиническая стоматология. 2018;1(89):41–51.

2. Гиоева Ю.А., Цветкова М.А. Оценка влияния языка на формирование аномалий окклюзии // Ортодонтия. 2009;45(1);56–62.

3. Гиоева Ю.А., Цветкова М.А., Порохина Е.В. Анализ размеров и положения языка у пациентов с сагиттальными аномалиями окклюзии // Ортодонтия. 2010;2(50);28–31.

4. Гиоева Ю.А., Цветкова М.А. Определение особенностей положения языка в полости рта у пациентов с дистальной и мезиальной окклюзией // DentalForum. 2011;5:24–25.

5. Гиоева Ю.А., Петровская В.Г., Гордина Е.С., Тунева Ю.О., Бусарова В.В., Агузарова З.З. Особенности расположения языка у пациентов с сагиттальными аномалиями окклюзии // Ортодонтия. 2023;4(104):42–46.

6. Персин Л.С. Стоматология детского возраста. В 3 ч. Ортодонтия : учебник. М.:ГЭОТАР–Медиа. 2016.

7. Попова Н.В., Арсенина О.И., Махортова П.И., Гайрбекова Л.А., Попова А.В. Оценка положения языка у пациентов с сужением верхней челюсти до и после ее расширения // Стоматология. 2020;99(3);60–70.

8. Dursin A. et al. Morphometric development of the tongue in fetal cadavers // Surgical and Radiologic Anatomy. 2020;42(1);3–8.

9. Hong S.J., Cha B.G., Kim Y.S., Lee S.K., Chi J.G. Tongue growth during prenatal development in Korea fetuses and embroys // J PatholTransl Med. 2015;49;497–510.

10. Liegois F., Albert A., Limme M. Compaison between tongue volume from magnetic resonance images and tongue area from profle cephalograms // Eur J Orthod. 2010;32;381–386.


Рецензия

Для цитирования:


Тугарин В.А., Полунина А.А., Орловский Д.Р. Нормализация положения языка как важный фактор профилактики и стабильности результата ортодонтического лечения аномалий окклюзии. Ортодонтия. 2025;(2):36-45.

For citation:


Tugarin V.A., Polunina A.A., Orlovsky D.R. Normalizing Tongue Position as a Critical Factor in the Avoidance and Stability of Orthodontic Treatment Outcomes for Occlusion Anomalies. Orthodontia. 2025;(2):36-45. (In Russ.)

Просмотров: 53


ISSN 2224-7068 (Print)