ЭПИДЕМИОЛОГИЯ И ОКАЗАНИЕ ОРТОДОНТИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
Цель исследования – изучить связь патологии окклюзии и анатомических особенностей височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) и его патологии, оценить правовую базу оказания ортодонтической помощи военнослужащим.
Обследовали 179 мужчин в возрасте от 18 до 35 лет. Выделили 4 группы в зависимости от состояния окклюзии зубных рядов и особенностей анатомического строения ВНЧС. Установили четкий синергизм зубочелюстных аномалий и особенностей строения ВНЧС с встречаемостью и тяжестью его патологии у молодых людей. Отметили сложности в организации и оказании ортодонтической и ортопедической стоматологической помощи военнослужащим в системе военного здравоохранения и необходимость принятия правовых решений, оптимизирующих их реализацию в военно-медицинских организациях.
МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ В ОРТОДОНТИИ
При определении особенностей строения лицевого черепа у пациентов с мезиальной окклюзией целесообразно отдельно изучать строение и размеры челюстей. Особое внимание следует обращать на нарушения костных структур в трансверсальной плоскости.
Ультразвуковая теневая денситометрия – метод изучения плотности костной ткани с высокими диагностическими возможностями. Представлена методика ультразвукового исследования костной ткани нижней челюсти экспериментального животного. Проведен анализ полученных данных о рентгеновской и ультразвуковой плотности костной ткани челюсти, сопоставлены результаты. Использование ультразвуковой денситометрии для оценки плотности костной ткани челюстей представляет большой клинический интерес.
Предложен новый способ оценки положения резцов и губ относительно вертикальной линии PLV, который позволяет более точно определить их положение. Получены новые данные о положении губ и резцов у лиц 17–25 лет с нормальной и мезиальной окклюзией.
ЛЕЧЕНИЕ ЗУБОЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВЫХ АНОМАЛИЙ И ДЕФОРМАЦИЙ
Установили корреляционную зависимость выраженности боли и параметров дисфункции ВНЧС, полученных на аппарате «BioJVA», в группе пациентов с дисфункцией ВНЧС и дистальной окклюзией до и после ортодонтического лечения, а также в сравнении с группой обследованных с физиологической окклюзией. Получены значимые коэффициенты корреляции между средним индексом по всем областям ВАШ и показателем отношения High Integral/Low Integral в частотном аспекте по данным компьютерной электровибрографии до и после лечения сплинт-терапией. Использование шины в течении 1,5 мес улучшает состояние пациентов с дистальной окклюзией по 7 областям оценки болевого синдрома. Изменяются субъективная и объективная оценка кохлеарных нарушений, а также статистически значимые различия отдельных компонентов акустических стволовых вызванных потенциалов.
Предложены способ получения 3D модели альвеолярного отростка и неба новорожденного с диагнозом «расщелина неба и губы» с помощью интраорального сканера, 3D моделирование и изготовление индивидуальных элайнеров для каждого этапа конвергенции. Использование индивидуальных элайнеров в качестве обтуратора позволяет получить более точный результат при подготовке к хирургическому этапу лечения.
В последние годы разработка современных материалов и аддитивных цифровых технологий – новое быстро развивающееся направление в современной стоматологии. Происходят стремительная разработка и внедрение новых методов диагностики и лечения пациентов с зубочелюстными аномалиями, совершенствование технологий производства различных видов ортодонтических аппаратов и модернизация используемых материалов, проводятся реформы в здравоохранении, изменяется подход к оценке условных единиц трудоемкости, что сказывается на количественно-качественной характеристике медицинской стоматологической помощи.