МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ В ОРТОДОНТИИ
Приведены данные сравнительного анализа результатов функционального обследования пациентов с синдромом болевой дисфункции височно-нижнечелюстного сустава и лиц с физиологической окклюзией без признаков функциональных нарушений сустава. Выявили различия в показателях электромиограмм и кинезиографии, проанализировали значения коэффициента «торк» и индекса симметричности работы жевательных мышц. Определили частоту встречаемости отклонения положения нижней челюсти относительно нейромышечной траектории у пациентов с синдромом болевой дисфункции височно-нижнечелюстного сустава.
Разработан индекс для оценки выраженности зубочелюстно-лицевых аномалий. Индекс отражает степень выраженности аномалии и является основанием к назначению ортогнатической операции пациентам с гнатической формой дистальной и мезиальной окклюзии или проведения компенсаторного ортодонтического лечения. Предложенный индекс – удобный экспресс-способ для диагностики и планирования лечения пациентов с зубочелюстно-лицевыми аномалиями.
ЛЕЧЕНИЕ ЗУБОЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВЫХ АНОМАЛИЙ И ДЕФОРМАЦИЙ
Выбор тактики лечения пациентов с глубокой резцовой окклюзией или дизокклюзией в современной ортодонтической практике достаточно разнообразен. Арсенал аппаратов для лечения обширен. Четких показаний в зависимости от выраженности данной аномалии и критериев для их использования нет. Цель работы – определить критерии выбора функциональных элементов для лечения пациентов с глубокой резцовой окклюзией и дизокклюзией, сочетающихся с сагиттальными аномалиями окклюзии.
Широкое распространение вируса герпеса IV типа объясняет новую форму его хронической активности как соответствующий глоссит. Возрастающее количество больных и неадекватная диагностика соответствующего (специфического) глоссита служат причинами генерализации вируса в организме, выбора неверной схемы лечения и усугубления осложнений ортодонтического лечения в частности.
Предложен способ аппаратурного удлинения зубного ряда верхней челюсти у детей с односторонней врожденной расщелиной губы и нёба в период смены зубов для создания условий перед пластической операцией – закрытие расщелины альвеолярного отростка.
В смешанной слюне пациентов с несъемной брекет-системой из нержавеющей стали исследовали белки неспецифического иммунитета – sIgA и лизоцим. Установили, что у 40% пациентов через 3 мес. после лечения развивается местный иммунодефицит, что требует проведения антибактериальной терапии и профессиональной гигиены полости рта в эти сроки.
Использование только четырехгранных никель-титановых дуг «BIO-EDGE» (GC Orthodontics) и способа «КВАДРОтек» при скученном положении зубов с самого начала активного этапа ортодонтического лечения повышает его качество, оказывая оптимальное силовое воздействие на зубы, и не вызывает резорбции верхушек корней зубов.
В настоящее время в ортодонтической практике используются конструкционные материалы различного рода. Их химический состав и поверхностный микрорельеф определяют потенциал материала к адгезии условно-патогенных микроорганизмов, населяющих ротовую полость. Особую опасность представляют грибы рода Candida, обладающие обширным набором факторов патогенности. Цель исследования – изучение и сравнение способности Candida albicans к формированию биопленки на полиуретановых брекетах. Использовали штаммы C. albicans из коллекции АТСС. Установили, что скорость роста и функциональная активность штаммов С. albicans позволяет им образовывать большой объем биопленки на полиуретане брекетов, что, возможно, связано с созданием дополнительных пунктов ретенции путем разрушения поверхностной структуры материала