Preview

Ортодонтия

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков
№ 4 (2022)
Скачать выпуск PDF

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ ОРТОДОНТИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

4-7 21
Аннотация

По данным психологов, дети из детских домов значительно отличаются от детей, растущих в семьях, по физическому и психологическому развитию. Сравнительная характеристика психологического статуса детей, воспитывающихся в детском доме, детской деревне SOS и семьях, показала значимые отличия в их состоянии. Высокая значимость красивой внешности и улыбки, поиск одобрения и потребность в общении у таких детей свидетельствуют о необходимости создания условий для реабилитации детей-сирот. Стоматологи, психологи, логопеды и врачи других специальностей способны помочь формированию правильной самооценки и поведению в обществе.

8-13 26
Аннотация

Наблюдается явный дефицит популяционных исследований распространенности зубочелюстных аномалий (ЗЧА) у взрослого населения. Систематических обзоров по стандартным методикам на эту тему ни в российской, ни в международной литературе не встречается. Цель работы – систематический поиск, отбор и качественный синтез информации о распространенности ЗЧА у взрослого населения России и стран бывшего СССР с использованием методологических рекомендаций PRISMA для обеспечения воспроизводимости результатов.

14-16 17
Аннотация

Цель исследования – анализ причин, которые послужили основанием для обращения пациентов к врачу стоматологу-ортодонту за консультативной помощью. Проанализировали амбулаторные карты стоматологических больных одного городского государственного бюджетного учреждения здравоохранения г. Санкт-Петербурга и из трех частных стоматологических клиник г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области – всего 667 первичных медицинских документов (ПМД). Определяли причины, которые побудили пациентов или их родителей (законные представители) обратиться за консультацией к врачу. Условно выделили «медицинские» и «медико-социальные» причины. Установили, что консультативная работа занимает у врачей стоматологов-ортодонтов большую часть их рабочего времени (9,7%). Пациентов интересовали не только медицинские вопросы, но и социальные, в том числе правовые и экономические. Пациенты хотели получить сведения о наиболее «эффективной» и эстетичной брекет-системе, убедиться у независимого врача стоматолога-ортодонта в показаниях к удалению интактных зубов. Среди «медико-социальных» причин пациентов волновал вопрос о сравнительной стоимости различных брекет-систем, а также повлияет ли установка брекет-системы на призыв в Вооруженные силы РФ. Приходили на консультацию пациенты с целью пригласить врача стоматолога-ортодонта принять участие в независимой медицинской экспертизе для суда.

МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ В ОРТОДОНТИИ

17-22 16
Аннотация

В настоящее время во многих компьютерных алгоритмах, связанных с автоматизированным распознаванием изображений, всё чаще применяют искусственные нейронные сети, как элементы искусственного интеллекта. Телерентгенография является важным и до сих пор актуальным методом исследования в ортодонтиии челюстно-лицевой хирургии, но анализ занимает значительное время врача. Новая онлайн-платформа ViSurgery позволяет автоматически проводить расчет телерентгенограмм в боковой и прямой проекциях с помощью технологий искусственного интеллекта. Разработанная ИНС обрабатывает телерентгенограммы независимо от источника изображения, получая при этом точность 98%. Предполагаемый подход требует в 5 раз меньше времени, чем традиционный «ручной» метод расстановки цефалометрических точек.

24-31 24
Аннотация

Цель исследования – определить надежность и скорость анализа телерентгенограмм (ТРГ) головы в боковых проекциях с помощью различного программного обеспечения; выяснить обучающий потенциал использования искусственной нейронной сети (ИНС) для неопытных врачей и оценить степень ее помощи опытным врачам в рамках цефалометрического анализа. Для исследования случайным образом отобрали 30 ТРГ головы в боковой проекции. Сравнили две программы: Dolphin Imaging, в которой цефалометрические ориентиры расставляют вручную, и ViSurgery online, в которой для определения ориентиров используют ИНС. На каждой ТРГ установили 48 цефалометрических точек. Затем провели анализ снимков по методу COGS (Cephalometric for Orthognathic Surgery analysis). В исследовании участвовали 5 опытных врачей и 5 ординаторов 1-го года. Измеряли время обработки снимка и сравнивали точность проведенного анализа. Статистически значимые различия параметров между программами Dolphin Imaging и ViSurgery обнаружили в 2 из 8 измерений, однако данные различия являются клинически незначимы. Среднее время обработки снимка опытными врачами в программе Dolphin Imaging составило 3 мин 36 с, в программе ViSurgery 3 мин 9 с, у неопытных врачей соответствен  но 4 мин 33 с и 3 мин 50 с. Исследование показало, что различия для большинства значений цефалометрических показателей в программах Dolphin Imaging и ViSurgery оказались статистически незначи  мы. Среднее время обработки ТРГ для опытных врачей в программе ViSurgery на 12,5% меньше, чем в программе Dolphin Imaging. Для ординаторов 1-го года разница составила 15,8%.

32-35 8
Аннотация

На возникновение тревожных расстройств влияет несколько факторов, один из них – стресс. В настоящее время число таких факторов резко возросло. Успешная диагностика и лечение пациентов должны проводиться не только с учетом соматических нарушений, но и эмоциональной составляющей, играющей важную роль в проявлении стресс-факторов. 

36-41 16
Аннотация

Цель исследования – изучение биоэлектрической активности височных и жевательных мыщц пациентов с остеоартрозом височно-нижнечелюстного сустава.

ЛЕЧЕНИЕ ЗУБОЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВЫХ АНОМАЛИЙ И ДЕФОРМАЦИЙ

42-49 12
Аннотация

В статье обоснованы преимущества, а также продемонстрированы результаты практического применения методов количественной оценки зубочелюстно-лицевых аномалий AMORF, PAOF и PAMORF, позволяющие обосновать выбор тактики лечения и оценить его эффективность по окончании.

50-56 9
Аннотация

В статье приведен клинический пример. Пациентке 21 года с импактным вторым моляром нижней челюсти вследствие ретенции третьего моляра провели удаление третьего моляра и обнажение коронки импактного зуба. Предложенный метод лечения с последовательным использованием тяги к съемной аппаратуре и брекет-системе для проведения форсированной экструзии вертикально расположенного импактного второго моляра нижней челюсти дал хорошие результаты. Курс ортодонтического лечения составил 20 мес.

57-62 13
Аннотация

Глюкокортикостероиды (ГКС) – одни из самых назначаемых препаратов. Широкий спектр побочных эффектов препаратов способен негативно отразиться на процессе активного ортодонтического лечения и стабильности результата в ретенционном периоде. Для повышения безопасности и качества лечения на основании систематических обзоров и метаанализов разработан алгоритм ортодонтической помощи пациентам, принимающим ГКС в различных лекарственных формах (свидетельство о депонировании №2089361). Применение алгоритма позволяет определить необходимые дополнительные методы диагностики, особенности планирования лечения и ретенционного периода, режим активации аппаратуры, порядок консультаций со специалистами лечебного профиля.



ISSN 2224-7068 (Print)