Preview

Ортодонтия

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков
№ 1 (2022)
Скачать выпуск PDF

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ ОРТОДОНТИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

2-6 42
Аннотация

   Влияние на качество жизни человека оказывают как функциональные нарушения зубочелюстной системы, так и эстетическое состояние, его психосоматический статус. С помощью показателей качества жизни можно оценить эффективность проводимых лечебно-профилактических мероприятий в динамике. Люди разного возраста, пола, вероисповедания и социального положения могут считать наиболее существенными для своего качества жизни совершенно различные аспекты стоматологического здоровья.

7-11 23
Аннотация

   Во время проведения ортодонтического лечения врачи-ортодонты часто сталкиваются с рядом проблем, связанных не с самим передвижением зубов, а с реакцией тканей пародонта на это передвижение. Воспалительные процессы в тканях пародонта при передвижении зубов, как правило, объясняют неудовлетворительной гигиеной полости рта. Ряд пациентов ортодонтического отделения, строго соблюдающих все рекомендации по гигиене полости рта, жалуются на «непроходящее» воспаление пародонта. Именно поэтому важный аспект в стоматологической практике – необходимость учитывать наличие сопутствующих общесоматических заболеваний и их местное проявление в полости рта. Одним из грозных общесоматических заболеваний является сахарный диабет (СД). Степень тяжести и длительность течения СД у пациента напрямую влияет на успешность ортодонтического лечения.

   Цель исследования – снижение воспалительного процесса в тканях пародонта у пациентов, больных СД II типа.

   Оценивали влияние разработанного средства на содержание глюкозы в ротовой жидкости и воспалительный процесс в тканях пародонта у пациентов, больных СД II типа.

МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ В ОРТОДОНТИИ

14-24 35
Аннотация

   Для создания ориентиров оценки изменения положения третьих моляров с возрастом проанализировали более 3000 ортопантомограмм челюстей пациентов от 7 до 25 лет с различными аномалиями зубочелюстной системы: скученное положение зубов, сужение зубных рядов, мезиальная и дистальная окклюзия. Изучили стадии формирования третьих моляров, угол их наклона и расположение относительно биссектрисы гониального угла и контрфорсов нижней челюсти. Контрфорсы на верхней челюсти располагаются вертикально и не препятствуют правильному прорезыванию зубов. При расстоянии от контрфорса до зачатка третьего моляра нижней челюсти более 2 мм и его угле наклона более 70º его прорезывание возможно, а при отсутствии расстояния и угле наклона менее 70º целесообразно удаление зачатков зубов. Расстояние от коронок моляров нижней челюсти относительно биссектрисы гониального угла и угол наклона моляров уменьшаются с возрастом. Анализ корреляционных связей параметров ОПТГ челюстей показал постоянную зависимость от возраста.

26-29 29
Аннотация

   Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава встречается у 25–30 % человеческой популяции. Пациенты с этой патологией чаще подвержены головокружениям, головным болям, снижению качества сна и другим неврологическим нарушениям. Данное патологическое состояние требует междисциплинарного подхода в диагностике и лечении.

   Цель исследования – изучить строение височно-нижнечелюстного сустава у ортодонтических пациентов с жалобами, характерными для неврологических расстройств.

ЛЕЧЕНИЕ ЗУБОЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВЫХ АНОМАЛИЙ И ДЕФОРМАЦИЙ

30-36 17
Аннотация

   Предложен способ определения необходимости участия врача-остеопата в лечении пациентов с зубочелюстными аномалиями и мышечно-суставными дисфункциями височно-нижнечелюстного сустава. Проводят 2 теста: 1) у пациента определяют угол экстензии в привычной окклюзии, при этом пациент направляет взгляд вниз, затем определяют угол экстензии шеи с открытым ртом, при этом пациент направляет взгляд вверх; 2) определяют максимальную амплитуду открывания рта у пациента в привычном положении головы и шеи, затем просят пациента открыть рот в положении максимальной экстензии шеи и измеряют максимальную амплитуду открывания рта в этом положении. Способ позволяет определить необходимость комплексного стоматологического и остеопатического лечения у пациентов с зубочелюстными аномалиями и мышечно-суставными дисфункциями височно-нижнечелюстного сустава и предупредить развитие осложнений, связанных с отсутствием остеопатического лечения.

37-41 31
Аннотация

   Глубокая резцовая окклюзия – широко распространенная аномалия окклюзии. Лечение пациентов с такой аномалией часто требует проведения интрузии передних зубов. Интрузия возможна с использованием таких традиционных методов, как реверсионная дуга. К сожалению, традиционные методы интрузии имеют нежелательные эффекты: смещение опорных зубов, а также вестибулярный наклон перемещаемых зубов. Именно поэтому в современной ортодонтической практике все большее предпочтение отдается интрузии зубов с помощью стабильной стационарной опоры. Необходимо учитывать биомеханику перемещения зубов при таком методе лечения.

   Цель работы – изучение воздействия на нижний зубной ряд интрузии резцов с использованием скелетной опоры в виде ортодонтических имплантатов.

42-48 27
Аннотация

   В статье представлено практическое применение метода количественной оценки AMORF при лечении детей и подростков с мезиальным соотношением зубных рядов для определения его эффективности.

49-55 24
Аннотация

   Приведен клинический случай ортодонтического лечения пациента со скелетной формой деформации челюстей, ретрогнатией нижней челюсти, дистальной окклюзией, глубокой резцовой окклюзией, сужением и деформацией зубоальвеолярных дуг, ретрузией резцов верхней челюсти. В связи с отказом пациента от костно-реконструктивной операции после комплексной диагностики принято решение о проведении ортодонтического лечения методом зубоальвеолярной компенсации. Комбинированное применение отечественного функционального несъемного телескопического аппарата, брекет-системы и ортодонтических миниимплантатов позволило эффективно нормализовать положение нижней челюсти, достичь ортогнатической окклюзии зубных рядов, нормализовать наклон резцов и улучшить профиль лица. Такой метод существенно снижает инвазивность и сокращает продолжительность ортодонтического лечения.

57-59 95
Аннотация

   Цель исследования – оценка эстетических параметров улыбки на основании определения LVI-индекса у лиц молодого возраста.

   Обследовали 60 пациентов в возрасте от 21 года до 24 лет. Отобрали 28 человек с нормальным типом смыкания зубных рядов. Выделили две группы в зависимости от ортодонтического лечения в анамнезе. У всех определили индекс Шимбачи (LVI-индекс) и рассчитали идеальное значение данного параметра. Установили, что у пациентов молодого возраста после проведённого ортодонтического лечения по сравнению с группой пациентов, не проходивших ортодонтического лечения в анамнезе, среднее значение отклонения от идеального индекса Шимбачи в 2,8 раза меньше.



ISSN 2224-7068 (Print)