Preview

Ортодонтия

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков
№ 3 (2024)
Скачать выпуск PDF

МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ В ОРТОДОНТИИ

3-7 61
Аннотация

Цель исследования – проведение анализа клинико-диагностических проявлений краниомандибулярной дисфункции при сагиттальных аномалиях зубочелюстной системы на ортодонтическом приеме.

10-14 130
Аннотация

Дистальная окклюзия является одной из наиболее распространенных форм зубочелюстно-лицевых аномалий и часто сопровождается развитием патологии височно-нижнечелюстного сустава. Однако нет подтверждающих статистических данных о распространенности аномалий прикуса среди взрослого населения.
Цель исследования – определение распространенности различных аномалий прикуса среди взрослого населения для выявления возможных сопутствующих патологий височно-нижнечелюстного сустава.
Материал и методы. Цефалометрический анализ по Bojrk был проведен для 147 снимков боковых телерентгенограмм пациентов в возрасте от 18 до 45 лет. Позиция верхней и нижней челюстей в сагиттальной плоскости оценивалась по параметрам углов SNA и SNB; в вертикальной плоскости оценивалась ротация верхней челюсти по отношению к основанию черепа PP/SN. Базовыми параметрами для определения вида прикуса были приняты значение угла ANB и число Wits. Вертикальный компонент у пациентов с выявленной дистальной окклюзией оценивался на основании определения MP/SN.
Результаты и их обсуждение. По данным проведенного исследования, распространенность дистального прикуса, исходя из параметров ANB и Wits, составляет соответственно 59,1% и 69,4%, частота мезиального – 12,2% и 22,5%, тогда как нормой межбазисного соотношения между указанными параметрами считаются показатели 28,6/8,2%, что связано с ротациями челюстей к основанию черепа и ротациями окклюзионной плоскости. Исходя из вертикальной составляющей дистального прикуса, горизонтальный вектор имеют 25,5% пациентов, вертикальный – 34,3%, нейтральный – 40,2%. Из всей обследованной группы дистальный прикус с вертикальным типом роста выявлен у 23,8% пациентов, что говорит о возможных нарушениях со стороны височно-нижнечелюстного сустава.

15-19 42
Аннотация

Цель исследования – разработка нового метода оценки эстетики лица путем определения соответствующего индекса эстетики у людей с нормальной окклюзией. В исследовании приняли участие 50 добровольцев в возрасте от 12 до 40 лет. Оценка включала фотографирование лица в анфас и профиль для объективного анализа эстетических характеристик, а также сравнительный анализ 50 телерентгенограмм головы в боковой проекции. Задачи исследования заключались в разработке методики измерения и валидации индекса эстетики лица.

ЛЕЧЕНИЕ ЗУБОЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВЫХ АНОМАЛИЙ И ДЕФОРМАЦИЙ

20-29 35
Аннотация

С целью выявления всех этиологических факторов, участвующих в формировании аномалий окклюзии у детей, нами разработана анкета, которая позволяет определить функциональные и морфологические нарушения в зубочелюстно-лицевом аппарате, установить определенные стереотипы в проведении дальнейших лечебных мероприятий. Анализируя весь комплекс этиологических нарушений у конкретного пациента, объективно создается формат необходимых мероприятий для коррекции миофункциональных нарушений и аномалий окклюзии. Такой комплексно-ориентированный подход дает возможность получить высокоэффективный стабильный результат, не применяя в последующем ретенционные аппараты съемной или несъемной конструкции.

30-33 37
Аннотация

При лечении зубочелюстных аномалий врачи-ортодонты стремятся получить многоточечные контакты между зубами, что имеет большое значение для функции жевания. В последние годы особое значение придается факторам эстетики улыбки, что отражается на уровне качества жизни пациентов.
Цель исследования – обоснование выбора метода лечения ретенции верхних центральных резцов, способствующего достижению морфофункционального и эстетического результата.

35-42 134
Аннотация

Для лечения взрослых пациентов с сужением верхней челюсти, которое является одной из распространенных аномалий челюстно-лицевой области, ранее использовались съемные и несъемные аппараты с опорой на зубы, применение которых могло привести к негативным последствиям. В первой половине прошлого века был разработан хирургически ассистированный метод расширения верхней челюсти, с помощью которого получали положительные результаты, но не все пациенты были готовы к проведению операции. Поэтому данный вопрос изучался многими исследователями, и были разработаны научно обоснованные предложения по лечению пациентов с сужением верхней челюсти.
Цель исследования – провести сравнительный анализ методов расширения верхней челюсти у взрослых пациентов.
Материал и методы. 80 человек с сужением верхней челюсти были распределены на четыре группы. В первой группе проводили расширение верхней челюсти с использованием аппарата с опорой на зубы, во второй – с использованием аппарата с опорой на два нёбных ортодонтических имплантата и первые моляры, в третьей – с использованием аппарата с опорой только на нёбные ортодонтические имплантаты, в четвёртой – с помощью хирургически ассистированного расширения с установкой нёбного дистракционного аппарата.
Вывод. Взрослым пациентам в зависимости от степени созревания нёбного шва рекомендован метод расширения с использованием аппаратов с опорой на нёбные ортодонтические имплантаты и хирургически ассистированного расширения.

44-47 18
Аннотация

В статье представлены основные научные и профессиональные достижения известного в нашей стране учёного, клинициста-педагога, Заслуженного врача Российской Федерации, доктора медицинских наук, профессора Ольги Ивановны Арсениной. Отмечен её вклад в развитие отечественной научной школы и мировой ортодонтии.



ISSN 2224-7068 (Print)