Preview

Ортодонтия

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков
№ 1 (2023)
Скачать выпуск PDF

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ И ОКАЗАНИЕ ОРТОДОНТИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

2-4 26
Аннотация

Цель исследования – сравнить степень выраженности эмоциональных и психосоматических проявлений у пациентов Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова и пациентов, обследованных в стоматологической клинике Тель-Авивского университета Мориса и Габриэлы Гольдшлегер в стрессовых обстоятельствах. Оценивали и сравнивали особенности эмоциональных и представленность стоматологических клинических проявлений в рамках краниомандибулярной дисфункции у пациентов двух групп.

МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ В ОРТОДОНТИИ

6-13 60
Аннотация

Цель исследования – разработка новой модели сверхточной нейронной сети (СНС) для распознавания и установки цефалометрических точек (ЦТ) на срезах конусно-лучевой компьютерной томограммы (КЛКТ) для дальнейшего проведения трехмерного (3D) цефалометрического анализа и оценки его точности. Настоящее исследование показало, что в случае ограниченного набора данных обнаружение ключевых точек как проблемы сегментации изображения может обеспечить точную и обобщенную производительность для определения цефалометрических ориентиров на КЛКТ.

Разработанная искусственная нейронная сеть (ИНС) показала, что средняя абсолютная ошибка для всех точек (МАЕ) при определении координат составляет 2,78 мм, а среднее стандартное отклонение – 1,59 мм.

Предлагаемый метод определения на КЛКТ ЦТ с помощью обученной ИНС, интегрированный в специализированное программное обеспечение, обладает высоким потенциалом в плане сокращения трудоемкости рабочего процесса.

ЛЕЧЕНИЕ ЗУБОЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВЫХ АНОМАЛИЙ И ДЕФОРМАЦИЙ

16-21 14
Аннотация

Ортодонтическое лечение часто является причиной неудовлетворительной гигиены полости рта. Мелкая ортодонтическая техника затрудняет проведение пациентами гигиенических мероприятий [1, 4]. Наличие у пациентов сопутствующих общесоматических заболеваний, например сахарного диабета (СД) II типа, может еще больше усугубить данную проблему и привести к таким осложнениям, как деминерализация твердых тканей и воспаление мягких [2, 3]. Именно поэтому в ортодонтической практике необходимо учитывать наличие сопутствующих общесоматических заболеваний у пациентов и применять нестандартные методы гигиены полости рта [6, 7].

Цель исследования – улучшение гигиены полости рта и снижение воспаления в пародонтальных тканях у пациентов, больных СД II типа.

22-27 11
Аннотация

В образцах слюны спектрофотометрически определяли активность аспартатаминотрансферазы (АСТ), аланинаминотрансферазы (АЛТ), щелочной фосфатазы (ЩФ) и лактатдегидрогеназы (ЛДГ). Установили, что у пациентов, больных бронхиальной астмой (БА), достоверно увеличена активность АСТ, ЩФ и ЛДГ, что свидетельствует о неблагополучии в полости рта.

Полученные данные подтверждают эффективность и безопасность лечебно-профилактического ополаскивателя (ЛПО), содержащего в своей основе пробиотик и борнеол, предлагаемого для гигиены полости рта пациентам с БА, находящимся на ортодонтическом лечении с помощью металлической брекет-системы.

29-33 25
Аннотация

С началом ортодонтической коррекции с помощью несъёмного аппарата FitFree образ жизни ребенка меняется. Большую роль играют дисциплина проведения лечебных мероприятий и их комфортность. Методом анкетирования родителей пациентов, проходящих лечение с применением аппарата FitFree, оценивали качество жизни детей 6–12 лет с сужением верхней челюсти.

34-40 16
Аннотация

Цель исследования – оценка эффективности и безопасности использования низкоуровневого лазерного излучения для ускорения перемещения зубов и его влияния на результаты ортодонтического лечения. Представлены результаты ортодонтического лечения пациентов с помощью брекет-системы или элайнеров. Пациенты были разделены на две группы – основную и контрольную. При соблюдении рутинного протокола ортодонтического лечения эффект оказался стабильно хорошим на протяжении всего периода лечения. В группе, где к рутинному протоколу дополнительно воздействовали низкоуровневым лазерным излучением на область перемещения зубов, положительную динамику наблюдали через 21 день после начала применения лазера.

41-50 14
Аннотация

Цель работы – клинические рекомендации по применению аппарата Тугарина при лечении пациентов 10–14 лет с дистальной окклюзией как эффективного альтернативного метода и этапа активного периода ортодонтического лечения.

52-56 14
Аннотация

Цель исследования – разработка показаний к выбору оперативного вмешательства для сохранения ретенированных зубов, находящихся в полости кисты. С этой целью используют два вида оперативного вмешательства – цистотомию и цистэктомию. Для решения вопроса о выборе хирургического лечения важную роль играет мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ). До оперативного вмешательства необходимы консультация ортодонта и ортодонтическое лечение.

57-63 16
Аннотация

Распространенность дистальной окклюзии зубных рядов требует эффективных методов лечения. Проведено множество исследований для изучения влияния лечения пациентов с дистальной окклюзией зубных рядов с помощью функциональных аппаратов на мягкотканные и костные структуры. Данные этих исследований неоднозначны, и у практикующих специалистов отсутствует мнение о целесообразности, сроках и тактике такой терапии. Цель исследования – анализ и оценка мягких тканей и костей лица у пациентов в возрасте от 7 до 16 лет с дистальной окклюзией зубных рядов до и после лечения с помощью аппарата Твин Блок.



ISSN 2224-7068 (Print)