Preview

Ортодонтия

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков
№ 3 (2022)
Скачать выпуск PDF

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ И ОКАЗАНИЕ ОРТОДОНТИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

4-8 19
Аннотация

В настоящее время увеличилось количество жалоб, претензий, а также судебных исков, в том числе к врачам стоматологам-ортодонтам. Цель работы – анализ судебных исков по поводу некачественного оказания ортодонтической помощи при лечении по устранению зубочелюстных аномалий (ЗЧА). Установили, что большинство из 327 исковых заявлений – это иски по оказанию стоматологической помощи в частных стоматологических клиниках и кабинетах преимущественно от женщин молодого возраста. Основными причинами, побудившими пациентов или их представителей подать исковые заявления, являлись длительный срок лечения, превышающий указанный в договоре на оказание медицинских услуг, изменение плана ортодонтического лечения на его активном этапе, возникновение у пациентов пародонтологических проблем, необходимость удаления зубов, которые ≪пострадали≫ в процессе ортодонтического лечения, появление болей в области височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) во время ортодонтического лечения, а также сочетание указанных осложнений ортодонтического лечения или дефектов.

Анализ причин и ошибок ортодонтического лечения, а также подготовки к нему, обусловивших подачу пациентами или их законными представителями исковых заявлений в гражданское судопроизводство, будет способствовать их профилактике и повышению качества стоматологической реабилитации с применением ортодонтического лечения для устранения ЗЧА. Предложены рекомендации по предупреждению врачебных ошибок и снижению числа исковых заявлений.

МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ В ОРТОДОНТИИ

10-15 18
Аннотация

В статье представлен анализ морфологических параметров зубочелюстной системы и показателей тонуса мышц челюстно-лицевой области у пациентов с гнатической формой дистальной окклюзии и дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава. Обследовали 20 пациентов в возрасте 18–25 лет с дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава и дистальной окклюзией зубных рядов. Обследование включало клинический осмотр, цефалометрический анализ, антропометрический анализ 3D-моделей зубных рядов и функциональный метод исследования – миотонометрию. По результатам корреляционного анализа морфологических и функциональных показателей выявили уменьшение значений показателей угловых и линейных параметров, характеризующих продольные размеры нижней челюсти и вертикальные размеры челюстных костей, суммарного угла Bjork и базального угла. Анализ корреляционных связей показал наличие как прямых, так и обратных связей, имеющих сильные и средние значения силы.

16-23 32
Аннотация

В настоящее время наиболее часто диагностируют дистальную окклюзию. В связи с этим назрела необходимость совершенствования методов диагностики и лечения пациентов с данной патологией. Разработан способ оценки состояния зубочелюстной системы (ЗЧС) с использованием внелицевой вертикальной линии PLV. Метод позволяет наиболее качественно проводить диагностику нарушений ЗЧС у пациентов с дистальной окклюзией. Определены средние значения новых параметров у пациентов 7–15 лет с физиологической и дистальной окклюзией зубных рядов.

Представлены результаты сравнительной характеристики предложенных параметров у лиц с физиологической и дистальной окклюзией.

ЛЕЧЕНИЕ ЗУБОЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВЫХ АНОМАЛИЙ И ДЕФОРМАЦИЙ

24-26 22
Аннотация

Содержание интерлейкинов (ИЛ-1β и ИЛ-6) в слюне ортодонтических пациентов с бронхиальной астмой до лечения выше, чем у ортодонтических пациентов без соматической патологии и лиц, не пользующихся брекет-системой. Установка несъемных металлических брекет-систем не оказывает влияния на содержание изученных интерлейкинов в слюне.

28-33 21
Аннотация

Цель исследования – разработка алгоритмов лечения пациентов с ретрогнатией нижней челюсти, дистальной окклюзией зубных рядов (ДОЗР) и дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС). Использовали функциональные аппараты, несъемную ортодонтическую технику и скелетную опору, позволяющие эффективно проводить зубоальвеолярную компенсацию скелетных форм дистальной окклюзии, а также устранять болевой синдром при дисфункции ВНЧС.

МАТЕРИАЛЫ СЪЕЗДА ОРТОДОНТОВ РОССИИ



ISSN 2224-7068 (Print)