Preview

Ортодонтия

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков
№ 2 (2023)
Скачать выпуск PDF ()

МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ В ОРТОДОНТИИ

4-13 15
Аннотация

Представлены результаты морфометрического анализа профиля лица пациента с гнатической формой мезиальной окклюзии. Использовали компьютерную программу оценки эстетики лица «ЛЭДАН». Определены особенности эстетики лица, наиболее значимые отклонения ее параметров и зависимость этих отклонений от подлежащих костных структур. Полученные данные сравнили с изменениями, выявленными на телерентгенограмме (ТРГ) головы в боковой проекции.

14-22 14
Аннотация

Приведены результаты магнитно-резонансной томографии пациентов 6–13 лет перед началом ортодонтического лечения. Представлен метод оценки степени смещения суставного диска в сагиттальной и коронарной плоскостях в зависимости от возраста. Установили, что с возрастом распространенность выраженности дисфункции височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) возрастает.

Цель исследования – определение распространенности и стадий смещения суставного диска ВНЧС у детей разных возрастных групп – с раннего детства до подросткового периода.

Рекомендуется включить в диагностический протокол пациентов исследования, позволяющие оценить состояние ВНЧС. Именно раннее выявление нарушений внутрикапсульных структур позволяет своевременно начать лечебные мероприятия, предотвращающие прогрессирование смещения суставного диска, которое в дальнейшем может привести к формированию зубочелюстных аномалий и нарушению роста нижней челюсти.

23-28 12
Аннотация

Представлены особенности нарушения осанки у детей с односторонней врождённой расщелиной губы и нёба. Исследование позвоночника проводили на компьютерном оптическом топографе ТОДП с целью совершенствования диагностики и лечения пациентов с односторонней расщелиной губы и нёба путём оценки влияния зубочелюстных аномалий на формирование осанки в период смены зубов.

Цель исследования – совершенствование диагностики и лечения пациентов с односторонней ВРГН путём оценки влияния зубочелюстных аномалий на формирование осанки в периоде смены зубов.

30-35 10
Аннотация

Цель исследования – выяснить особенности строения лицевого черепа при мезиальном прикусе относительно нормы для улучшения дифференциальной диагностики зубочелюстно-лицевых аномалий.

Для совершенствования дифференциальной диагностики зубочелюстно-лицевых аномалий определены телерентгеноморфометрические особенности строения лицевого черепа у пациентов с мезиальным прикусом относительно нормы.

В верхней зубоальвеолярной области выявили ретрузию резцов, дистальный наклон премоляров и мезиальное смещение моляров, т.е. максиллярную микродугу и тенденцию к прямому и открытому прикусу. В нижней зубоальвеолярной области установили протрузию резцов, ангуляцию боковых зубов вперёд, антепозицию нижней дуги относительно верхней.

В гнатической области обнаружили максиллярную ретрогнатию, частично в результате микрогнатии, а также мандибулярную прогнатию, обусловленную чрезмерным ростом нижней челюсти и её принуждённым смещением вперёд, в пограничных областях – недоразвитие основной кости (клиновидная кость, os sphenoidale), влияющее на развитие краниальной части лица и в то же время зависящее от развития верхней челюсти. Суммарно все перечисленные нарушения приводят к нарушению зубной и лицевой эстетики.

ЛЕЧЕНИЕ ЗУБОЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВЫХ АНОМАЛИЙ И ДЕФОРМАЦИЙ

36-46 16
Аннотация

Новейшие научные данные о частоте аномалий окклюзии свидетельствуют о значительном росте патологии с минимальным эффектом саморегуляции на этапах роста и формирования окклюзии постоянных зубов. Считают, что распространенность аномалий окклюзии составляет 56–89%. Для врача-ортодонта важно диагностировать ранние проявления функциональных и морфологических изменений у растущего пациента, определяя имеющиеся вредные привычки и нарушения носового дыхания, речи, наличие инфантильного глотания, бруксизма, а также изменение положения тела и головы в пространстве. В клиническом отделении кафедры ортодонтии МГМСУ им. А.И. Евдокимова пациентам с дистальной окклюзией или в сочетание её с глубокой резцовой окклюзией в периоде формирования окклюзии постоянных зубов применяли проволочные губные бамперы Корна либо индивидуальные губные бампера Тугарина одновременно с миофункциональной и остеопатической коррекцией. Всё это позволяет исключить нарастающую деформацию зубных рядов, обусловленную гипертонусом мышц губ и щёк, низким расположением языка, адентией отдельных молочных зубов в боковых отделах и неправильным положением первых постоянных моляров в связи с их мезиализацией, ротацией и лингвальным наклоном.

Цель исследования – повышение эффективности лечения детей с дистальной окклюзией в период формирования окклюзии постоянных зубов с применением проволочных губных бамперов, выполнением комплекса лечебно-гимнастических упражнений и остеопатической коррекцией.

48-53 36
Аннотация

Цель исследования – представить клинический случай проволочного синдрома в ретенционном периоде ортодонтического лечения как осложнение после установки многожильного несъёмного проволочного ретейнера. У женщины 32 лет через 4 года после завершения ортодонтического лечения выявлен крутящий момент многожильного несъёмного ретейнера, прикрепленного к шести передним зубам верхнего зубного ряда, что вызвало необходимость проведения повторного ортодонтического лечения. Представленный клинический случай подтверждает данные литературы, что количество пациентов, проходящих повторное ортодонтическое лечение, увеличивается в том числе вследствие осложнений в ретенционном периоде.

54-62 22
Аннотация

Результаты эпидемиологических исследований, представленные в литературе, демонстрируют рост распространённости и тяжести зубочелюстных аномалий (ЗЧА) у детей с возрастом. Реализация раннего ортодонтического лечения для профилактики тяжелых ЗЧА требует изменения парадигмы в деятельности врачей-ортодонтов. Необходим поворот к лечению детей на этапах формирования зубочелюстной системы, что обеспечит положительный результат в развитии челюстно-лицевой области у детей.

Цель исследования – сформулировать алгоритмы раннего ортодонтического лечения для восстановления физиологического развития зубочелюстной системы.



ISSN 2224-7068 (Print)