ЭПИДЕМИОЛОГИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ ОРТОДОНТИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
Уровень развития современной ортодонтической помощи населению в значительной степени зависит не только от состояния нормативной правовой базы, материально-технического оснащения медицинских организаций, но и от уровня подготовки и профессиональной компетентности врачей-ортодонтов и зубных техников. Отставание на профессиональном и технологическом уровнях приводит к снижению качества оказываемой населению ортодонтической помощи.
МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ В ОРТОДОНТИИ
Повышенное стирание зубов – одна из форм поражения зубов, наблюдается у 4–50% молодого населения. Число пациентов с таким поражением возрастает с каждым годом. Большинство специалистов признают повышенное стирание как полиэтиологическое заболевание, одной из причин которой являются аномалии окклюзии. Цель исследования – выявление взаимосвязи нарушения ширины зубных рядов и площади стирания
Цель работы – изучение возможностей конусно-лучевой компьютерной томографии в поперечном сечении для оценки частоты «случайных находок» и их характера. При конусно-лучевой компьютерной диагностике «случайные находки» составляют 81,7%. Наиболее часто такие находки – это патология непосредственно в полости рта (61,5%) и дыхательных путях (28,8%). «Случайные находки» имеют клинически и прогностически значимый характер
Влияние положения и морфологии костей основания черепа на формирование лицевого черепа до сих пор изучено недостаточно. С помощью конусно-лучевой компьютерной томографии определили особенности морфологии клиновидной кости, верхней челюсти и верхнего зубного ряда. В результате корреляционного анализа данных исследования выявили связи между особенностями морфологии и положения клиновидной кости и положения и морфологии верхней челюсти, а также положения зубов верхней челюсти
Провели анализ результатов обследования стоматологических пациентов с отсутствующим постоянным зубом в переднем отделе на верхней и нижней челюстях. Выявили закономерность, следствием которой явилась гипердонтия. По клиническим нарушениям прорезывания постоянных зубов, а также нарушению симметричности и парности прорезывания можно предположить наличие сверхкомплектного зуба, основываясь на данных рентгенологического обследования. Тем самым возможно предупредить развитие в дальнейшем зубочелюстных аномалий
ЛЕЧЕНИЕ ЗУБОЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВЫХ АНОМАЛИЙ И ДЕФОРМАЦИЙ
В стоматологической практике существует необходимость учитывать наличие сопутствующих общесоматических заболеваний пациента. Степень тяжести и длительность общих заболеваний влияют на успешность стоматологического лечения. Одна из грозных общесоматических болезней – сахарный диабет.
Во многих странах мира отводится особая роль организации помощи пациентам, больным сахарным диабетом II типа. В период лечения таких пациентов используют в основном стандартные методы гигиены, которые при данной болезни малоэффективны. Именно поэтому данная проблема актуальна. На сегодняшний день существует необходимость совершенствовать средства и методы индивидуальной гигиены полости рта для таких пациентов; возникает потребность взаимодействия стоматологов и эндокринологов: включение в план эндокринологического лечения стоматологического осмотра. Растет надобность усилить мотивацию пациентов, больных сахарным диабетом II типа, поддерживать гигиену полости рта на хорошем уровне.
Цель исследования – уменьшить воспалительный процесс в тканях пародонта у пациентов, больных сахарным диабетом II типа. Оценивали влияние разработанного средства на количество микроорганизмов, выделенных из жидкости зубодесневой борозды пациентов, больных сахарным диабетом II типа
В настоящее время основные нормативно-правовые документы, которыми руководствуются при расчете норм расхода времени и материалов при изготовлении съемных ортодонтических аппаратов, утверждены приказом Минздрава СССР от 28.10.1987 г. №1156 «Об утверждении единых ведомственных норм времени и расценок на зуботехнические работы, единых ведомственных норм времени и расценок на косметические работы и единых ведомственных норм обслуживания и выработки на работы по профилактической дезинфекции населенных пунктов городской и сельской местности» (с изменениями на 14 октября 1988 г.) и приказом МЗ СССР «О мерах по дальнейшему улучшению стоматологической помощи населению» от 12.06.1984 г. №670 [1]. Эти нормы относятся к советскому периоду и не учитывают изменения материалов и методов изготовления современных ортодонтических аппаратов. Активное развитие и внедрение современных технологий в практику врача-ортодонта и зубного техника требуют уточнения [2].
В современной стоматологии важное место занимает комплексный подход в ортодонтическом лечении. При коррекции патологии окклюзии зубных рядов важно не только исправить положение зубов и скорректировать окклюзию, но воздействовать также на мышечные структуры. Исследование показало изменение биоэлектрической активности мышц при проведении ортодонтического лечения. Цель исследования – определить взаимосвязь миофункциональных нарушений и патологии окклюзии. Обследовали 60 пациентов 9–12 лет с патологией окклюзии. Изучали показатели мышечной активности при проведении специфических проб с использованием элеткромиографа «Синапсис». Результаты исследования показали снижение величины биоэлектрической активности височной и жевательной мышц, восстановление симметричности их работы
История вопроса. Контролируемое закрытие промежутков при изолированной (частичной) адентии второго премоляра нижней челюсти (ИАВПНЧ) без компенсирующего удаления зубов на верхней челюсти является непростой задачей. Потеря опоры в переднем отделе, вероятная при закрытии пространства в месте адентии, приводит к компромиссным окклюзионным контактам, выражающимся в виде отсутствия корректного клыкового ведения при боковых смещениях нижней челюсти.
Оценили эффективность телескопической опоры аппарата Гербста в сочетании с механикой двойного кабеля, тянущей силой и полностью индивидуализированной лингвальной аппаратуры для ортодонтического закрытия промежутка при ИАВПНЧ. Протестировали нулевую гипотезу о том, что происходит выраженное ухудшение сагиттального соотношения по клыкам в сторону II класса по Энглю при потере опоры в переднем отделе в случае закрытия пространства за счет мезиализации моляра.
Методы. Двадцать пять пациентов: 17 женского и 8 мужского пола на этапе Т0 в возрасте от 12,3 до 20,6 года (средний возраст 15 лет; стандартное отклонение – SD=1,7 года) – были включены в ретроспективный анализ. Критерии включения: наличие адентии хотя бы одного второго премоляра нижней челюсти, завершенное лечение с помощью полностью индивидуализированной лингвальной аппаратуры в сочетании с телескопической системой аппарата Гербста. Критерии невключения: отсутствие компенсирующего удаления зубов верхней челюсти, а также дополнительная аплазия зубов наряду с аплазией второго премоляра нижней челюсти.
Произвели закрытие 33 одиночных промежутков при адентии премоляров нижней челюсти (17 справа и 16 слева). Использовали гипсовые модели челюстей и внутриротовые снимки, масштабированные до размеров гипсовых моделей, на этапе фиксации аппаратуры (Т0), установки телескопических трубок аппарата Гербста (Т1), последующего закрытия промежутка (Т2) и снятия аппаратуры (Т3).
Параллельность корней контролировали по панорамным рентгенограммам на этапе Т3. Результаты. Расстояние для закрытия адентии на этапе Т0 в среднем составляло 7,5 мм (SD=2,6 мм). Достигнуто полное закрытие всех 33 промежутков. Нулевая гипотеза опровергнута. Отметили значительное улучшение изначального соотношения клыков верхней и нижней челюстей (дистальная окклюзия на этапе Т0 составляла в среднем 3,5 мм) до среднего значения 0,1 мм на этапе Т3. При сопоставлении результатов с планом лечения отметили следующие запланированные улучшения: закрытие промежутка в 100% случаев, соотношение по клыкам в 97,5%, вертикальное перекрытие передних зубов в 96,4%, параллельность корней на стороне закрытия промежутка в 93,9% случаев.
Заключение. Телескопическая опора аппарата Гербста в комбинации с тягой двойного кабеля и полностью индивидуализированной лингвальной аппаратурой для ортодонтического закрытия промежутка в месте адентии может обеспечить предсказуемый результат лечения высокого качества.