ЭПИДЕМИОЛОГИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ ОРТОДОНТИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
Представлен обзор данных зарубежной литературы, посвященный проявлениям COVID-19 в полости рта. Коронавирусная инфекция поражает многие системы и органы. Полость рта не является исключением. Знание симптомов и проявлений поможет выявить заболевание на ранних стадиях и предотвратить возникновение осложнений. Обнаружение проявлений инфекции в полости рта у бессимптомных пациентов с COVID-19 подчеркивает важность клинического стоматологического обследования. Потеря вкуса и сухость во рту могут быть ранними симптомами COVID-19 и обнаруживаться до появления сухого кашля, усталости, одышки, лихорадки и других типичных симптомов.
МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ В ОРТОДОНТИИ
В статье приведены методика проведения вестибулотонометрии, а также статистические данные, позволяющие использовать данный метод диагностики для определения гипертонуса круговой мышцы рта как одного из этио логических факторов формирования скученности резцов нижней челюсти.
Цель исследования – установить, является ли вестибулотонометр прибором выбора для определения гипертонуса круговой мышцы рта как этиологического фактора возникновения скученности группы передних зубов нижней челюсти.
Цель исследования – разработка компьютерной версии определения направления окклюзионной линии у лиц с физиологической окклюзией зубных рядов. Обследовали 50 добровольцев в возрасте от 17 до 25 лет с физиологической окклюзией. Провели фотографирование лица, сканирование и анализ 100 пар трехмерных моделей зубных рядов, а также сравнительный анализ и сопоставление 50 телерентгенограмм головы в боковой проекции, системный анализ и статистическую обработку полученных данных.
Разработали компьютерную версию определения направления окклюзионной линии.
Ранняя потеря молочных зубов оказывает существенное влияние на зубочелюстную систему. Это выражается в уменьшении протяжённости зубных рядов, перемещении внутрикостных фолликулов постоянных зубов и нарушении их правильного расположения в зубной дуге при прорезывании, отставании в росте альвеолярных отростков/частей челюстей, нарушении эффективности жевания. Все это вызывает болезни височно-нижнечелюстных суставов и пищеварительного тракта. Наличие значимых патологических процессов свидетельствует о необходимости проведения протетических мероприятий в детском возрасте, выявления ранней потери молочных зубов и разработки новых методов протезирования. Цель исследования – оценка последствий ранней потери молочных зубов.
ЛЕЧЕНИЕ ЗУБОЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВЫХ АНОМАЛИЙ И ДЕФОРМАЦИЙ
Цель работы – оценка результатов лечения пациентов с дистальной окклюзией зубных рядов с помощью аппарата Твин Блок. Провели анализ скелетных изменений в области тела и ветви нижней челюсти и определили состояние костных структур височнонижнечелюстного сустава (ВНЧС) и суставного диска до и после выдвижения нижней челюсти.
Повышенное стирание зубов – насущная проблема современной клинической стоматологии. Эффективность лечения пациентов с такой патологией невысокая. Принципиально новым методом терапии может стать использование накожных эластичных лент – кинезиотейпов, способствующих снятию боли и релаксации жевательных мышц за счет обеспечения их функционирования в щадящем режиме.
На основании результата анализа анкеты-опросника зубочелюстной системы, а также Brux Checker до и после остеопатической коррекции пациентов в ретенционном периоде изучили эффективность комплекса остеопатических процедур врача-остеопата. Анализ Brux Checker пациентов до и после комплекcа остеопатии указывает на изменение характера окклюзионной схемы в сторону увеличения числа окклюзионных контактов зубов пациентов после посещения врача-остеопата. В результате проведенного исследования можно предположить, что остеопатическая поддержка возможна в качестве вспомогательного элемента в ретенционном периоде у ортодонтических пациентов.
Представлен клинический случай. Пациентка, 9 лет, в период смены зубов обратилась с жалобой на неправильное положение клыка верхней челюсти справа. По результатам конусно-лучевой компьютерной томографии определили направление роста зубов и обнаружили полную двустороннюю транспозицию клыков и премоляров верхней челюсти. По желанию пациентки провели ортодонтическое лечение без удаления зубов. Для успешного лечения пациентов с транспозицией зубов большое значение имеют положение зубов и командная работа врача-ортодонта со смежными специалистами.
В статье представлен клинический случай. Пациентке с дистальной глубокой резцовой окклюзией, ретрузией резцов верхней челюсти провели лечение с удалением вторых премоляров верхнего зубного ряда. Получен удовлетворительный результат: двусторонняя окклюзия моляров по II классу Энгля, в области клыков смыкание по I классу Энгля, нормализован торк резцов верхней челюсти.