ЭПИДЕМИОЛОГИЯ И ОКАЗАНИЕ ОРТОДОНТИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
Цель исследования: изучить уровень коммуникативных навыков врачей-стоматологов на базе ГАУЗ Архангельской области «Архангельская детская стоматологическая поликлиника».
Материалы и методы: в поперечном исследовании приняли участие 336 пациентов, обратившихся за стоматологической помощью в ГАУЗ Архангельской области "Архангельская детская стоматологическая поликлиника". Удовлетворенность изучали по 10 доменам с помощью анкетирования. В качестве опросника использовалась валидированная анкета.
В процессе исследования было проанкетировано по 112 пациентов в каждой специальности: детские стоматологи-терапевты, детские стоматологи-хирурги, врачи-ортодонты. Пациенты были выбраны в рандомном порядке. Опрашивались пациенты, которые приходили как на первичный приём, так и на повторный осмотр.
Хороший уровень удовлетворенности был выявлен среди всех врачебных специальностей, которые были задействованы в анкетировании. Менее удовлетворенными коммуникативными навыками своих лечащих докторов были пациенты, которые посетили кабинет хирургической стоматологии. Наиболее высокая оценка дана пациентами, которые обращались на прием к стоматологам-терапевтам. Пациенты врачей-ортодонтов дали среднюю оценку коммуникативных навыков.
Заключение: оценка пациента удовлетворенностью врача – это важный показатель, который необходимо изучать для определения путей развития специалистов и оказания качественной стоматологической помощи населению.
МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ В ОРТОДОНТИИ
При диагностике пациентов с зубочелюстно-лицевыми аномалиями, планировании ортодонтического лечения важную роль играют размеры зубов. На практике используют одинаковые соотношения различных параметров для всех пациентов. В данной работе показана разница между средними значениями параметров зубов и зубных рядов и их соотношений у мужчин и женщин разной этнической принадлежности. Цель исследования – поиск средних значений параметров зубов и зубных рядов и их соотношений у мужчин и женщин разных этнических групп.
При диагностике пациентов с зубочелюстно-лицевыми аномалиями используют, в частности, индекс Болтона и индекс Тонна. Их применяют при антропометрии зубов и зубных рядов. Эти индексы были рассчитаны на основании исследования ограниченного числа пациентов, в том числе прошедших ортодонтическое лечение. Считается, что соотношение суммы размеров зубов должно идеально соответствовать норме. В статье показано, что у пациентов с нормальной окклюзией данные индексы (коэффициенты) могут значительно различаться. Более того, индексы для мужчин и женщин также различаются, хотя и незначительно. В связи с этим вместо единственного значения индекса предлагается ввести интервалы, попадание в которые может считаться нормой. Цель исследования – определить соотношение мезиодистальных размеров зубов и ширины зубных рядов у лиц с нормальной окклюзией зубных рядов у мужчин и женщин.
Временной и возрастной факторы оказывают непосредственное влияние на состояние окклюзионной поверхности зуба, которая в свою очередь, адаптируясь, претерпевает всевозможные изменения. При восстановлении окклюзии, первоначально окклюзионной поверхности каждого зуба, необходимо опираться на анатомическую характеристику интактного зуба. Определение особенности площади окклюзионной поверхности зубов – современный, новейший и эффективный метод диагностики и, следовательно, лечения пациентов. Цель исследования – изучить особенности окклюзионной поверхности зубов у лиц молодого возраста с правильным смыканием боковых зубов.
Мышечно-суставная дисфункция височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) имеет единство иннервации в звене тройничного нерва, а также межъядерные связи, способствующие миграции нервного импульса из одной системы в другую.
В исследование были включены 82 человека: 20 – с физиологической и 62 с дистальной окклюзией зубных рядов. Анализ значений амплитудно-временных параметров основных компонентов тригеминальных соматосенсорных вызванных потенциалов (ТСВП) в группе пациентов с физиологической окклюзией и в группе пациентов с дистальной окклюзией и дисфункцией ВНЧС выявил достоверное укорочение латентных периодов первых двух пиков ТСВП при стимуляции справа и слева. Укорочение латентных периодов этих двух пиков свидетельствует о повышенной возбудимости соматосенсорной системы тройничного нерва в афферентной его части при дисфункции ВНЧС.
Одними из основных факторов развития дисфункции ВНЧС являются аномалии зубочелюстной системы, деформации зубных рядов, снижение межальвеолярной высоты, и, как следствие, развитие дегенеративных изменений суставных поверхностей. Цель исследования – изучение нейрофизиологических параметров дисфункций до и после ортодонтического лечения.
Сужение верхней челюсти – одна из самых распространенных аномалий зубочелюстной системы у детей дошкольного и младшего школьного возраста. В этот возрастной период синдром нарушения носового дыхания также широко распространен в настоящее время. Данная проблема требует междисциплинарного подхода как при проведении диагностики, так и при лечении. Цель исследования – выявить взаимосвязь между сужением верхней челюсти и нарушением носового дыхания у детей.
Язык влияет на рост и развитие структур челюстно-лицевой области. Конусно-лучевая компьютерная томография позволяет уточнить положение и размеры языка относительно других лицевых структур. У пациентов с сагиттальными аномалиями окклюзии язык в покое и привычном положении нижней челюсти полностью заполняет полость рта в 50 % случаев при дистальной окклюзии и в 23 % случаев при мезиальной окклюзии. При неполном заполнении полости рта языком определяется воздушное пространство, размер и локализация которого также различаются. Цель исследования – совершенствование методов диагностики аномалий окклюзии.
ЛЕЧЕНИЕ ЗУБОЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВЫХ АНОМАЛИЙ И ДЕФОРМАЦИЙ
Аномалии окклюзии II класса 1 подкласса встречаются у 24–49 % пациентов в ортодонтической практике. В последнее время аппарат Твин Блок стал самым популярным и широко используемым среди съемных пластиночных функциональных аппаратов для коррекции дистальной окклюзии у растущих пациентов. Изучена эффективность последовательного применения аппаратов Твин Блок для лечения скелетной формы аномалии окклюзии II класса 1 подкласса у растущих пациентов на примере клинического случая. Описывается клинический случай лечения растущего пациента 13 лет со скелетной формой аномалии окклюзии II класса 1 подкласса, с сагиттальной щелью – 10,4 мм. Предложенный метод лечения с последовательным использованием аппаратов Твин Блок показал хорошие результаты. Курс ортодонтического лечения составил 29 месяцев. Достигнуто соотношение моляров по I классу Энгля. При ортодонтическом лечении пациентов со скелетной формой аномалии окклюзии II класса важно проводить лечение до окончания пика роста. Аппарат Твин Блок стимулирует рост нижней челюсти и за счет скелетных и дентоальвеолярных изменений улучшает окклюзию и эстетику лица.
Сахарный диабет вызывает системные метаболические нарушения, которые затрагивают ткани полости рта.
В исследовании приняли участие 197 пациентов с сахарным диабетом II типа, которые были разделены на группы: 132 пациента с сахарным диабетом II типа и 65 пациентов с сахарным диабетом II типа и ожирением после бариатрической хирургии. Всем участникам рекомендовали два раза в день утром и вечером орошать полость рта в течение 20–30 секунд средством гигиены для полости рта, содержащей 0,25 % куркумина и 0,05 % катехинов. Применение средства гигиены полости рта, содержащей кукурмин и катехины, значительно улучшило состояние тканей слизистой оболочки и десны ротовой полости у пациентов с сахарным диабетом II типа.
Цель исследования – снижение воспалительных процессов в полости рта и чувства голода у пациентов с сахарным диабетом II типа и ожирением после бариатрической хирургии.