Preview

Ортодонтия

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков
№ 2 (2021)
Скачать выпуск PDF

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ И ОКАЗАНИЕ ОРТОДОНТИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

4-7 22
Аннотация

   Профилактика зубочелюстных аномалий и деформаций у детей – одна из задач современной стоматологии. Для планирования мероприятий по ее реализации недостаточно данных о стоматологической заболеваемости и структуре зубочелюстных аномалий у детей
различных возрастных групп.

   Цель работы – изучить структуру зубочелюстных аномалий у детей по мере роста и развития.

9-13 18
Аннотация

   Приведены результаты стоматологического обследования детей и подростков, впервые обратившихся за ортодонтической помощью в ГАУЗ АО «Архангельская детская стоматологическая поликлиника» за период
2015–2019 гг. Установлена высокая распространенность зубочелюстных аномалий, в частности нарушение прорезывания зубов и аномалии соотношения зубных дуг.

   Цель исследования – изучение структуры зубочелюстных аномалий и деформаций у проживающих в Архангельске пациентов, впервые обратившихся за ортодонтической помощью.

МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ В ОРТОДОНТИИ

16-21 24
Аннотация

   Сегодня конусно-лучевая компьютерная томография (КЛКТ) является одним из наиболее часто используемых методов визуализации височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС). Правильное описание полученного изображения – непростая задача.

   Цель исследования – сравнение «ручного» и «автоматизированного» расчета топографо-анатомического соотношения элементов ВНЧС для определения наиболее точного метода анализа КЛКТ.

22-30 18
Аннотация

   Предложен анализ оценки соразмерности параметров лица относительно референтной линии Po-n. Разработана компьютерная версия, позволяющая провести автоматизированный расчет соразмерности параметров лица и представить результат анализа в виде табличного протокола, а также графика оценочной шкалы.

31-37 31
Аннотация

   В статье рассмотрены общесоматические и фенотипические признаки у пациентов с синдромами Вильямса и Мёбиуса. Определены морфофункциональные особенности зубочелюстной системы пациентов с данной патологией, основу которой составляют врождённое недоразвитие ядер лицевого нерва и наследственная хромосомная перестройка. При отсутствии в настоящее время радикальных методов лечения врачам различных специальностей необходимо совершенствовать свои знания об особенностях развития детей с данной патологией для своевременного оказания не только медицинской, но и стоматологической помощи с целью улучшения социальной адаптации и качества жизни таких пациентов.

ЛЕЧЕНИЕ ЗУБОЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВЫХ АНОМАЛИЙ И ДЕФОРМАЦИЙ

38-42 14
Аннотация

   Затрудненность скелетного расширения верхней челюсти у детей вследствие отсутствия опорных зубов и у взрослых с завершенным ростом лица, отказавшихся от костно-реконструктивных операций, формирует потребность в разработке и совершенствовании методов ортодонтического лечения пациентов с данной патологией. Представлена методика лечения пациентов со скелетными формами трансверсальных аномалий путем цифрового сканирования зубных рядов и цифрового моделирования индивидуального небного расширителя «Турбо» со скелетной опорой.

44-53 23
Аннотация

   Пациенты с дистальной окклюзией зубных рядов в сочетании с глубокой резцовой окклюзией или дизокклюзией с ретрузией группы передних зубов верхней челюсти имеют определённый симптомокомплекс морфологических и функциональных изменений. С возрастом такая патология становится более тяжелой степени выраженности. Соответственно расширяются показания к экстракции отдельных зубов или проведению комплексного лечения, включая этап ортогнатической хирургии. Именно поэтому следует проводить лечение в периоде формирования окклюзии постоянных зубов с нормализацией форм зубных рядов, разблокированием положения нижней челюсти и достижением функционально-морфологического оптимума в зубочелюстной системе. Важный контраргумент – отсутствие у большинства детей мотивации к ортодонтическому лечению. В таких случаях очень важна мотивация со стороны врача-ортодонта, который оценивает и представляет, насколько тяжелыми, а иногда необратимыми будут изменения гнатического и дентоальвеолярного характера в зубочелюстном комплексе при тактике невмешательства.

   Цель исследования – анализ эффективности применения для лечения пациентов с дистальной окклюзией в сочетании с глубокой резцовой окклюзией модифицированного функционального метода, а именно модулей в виде несъемного аппарата с накусочной площадкой для разобщения зубных рядов и исправления окклюзии и проволочного губного бампера на нижнюю челюсть.

54-57 13
Аннотация

   Цель исследования – оценка объёма верхних дыхательных путей у пациентов после аденотомии и форсированного нёбного расширения.

   Данный метод лечения оказался высокоэффективным в комплексной реабилитации пациентов с затруднённым носовым дыханием.

58-60 24
Аннотация

   Цель исследования – изучить индивидуальную чувствительность к конструкционным материалам, используемым для изготовления временных зубных протезов, у здоровых пациентов молодого возраста и на основании полученных данных предложить оптимальный материал.

   Обследовали 20 пациентов в возрасте от 20 до 44 лет. Подготовили образцы материалов, которые используют для изготовления временных несъемных протезов: № 1 – «Luxatemp», № 2 – «SNAP» и № 3 – «Refine bright». Индивидуальную чувствительность к образцам определяли с помощью диагностического комплекса. Установили, что наилучшей совместимостью с организмом обладает композитный материал.



ISSN 2224-7068 (Print)