Preview

Ортодонтия

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков
№ 4 (2024)
Скачать выпуск PDF

МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ В ОРТОДОНТИИ

2-7 38
Аннотация

В последнее время отмечается повышенный интерес стоматологов к определению влияния факторов риска перинатального периода развития ребенка на формирование зубочелюстной системы.

Цель исследования – выявить особенности состояния челюстно-лицевой области в зависимости от тяжести перинатального дизонтогенеза на основе анализа результатов исследования частоты выявления зубочелюстных и функциональных нарушений у детей с церебральным параличом.

Группа пациентов, вошедших в исследование, состояла из 45 детей-инвалидов с двигательными нарушениями в виде спастических форм церебрального паралича, и имеющих зубочелюстные аномалии и миофункциональные нарушения в челюстно-лицевой области. Средний возраст составил 8,7 лет ± 1,2 года. Выявлено, что дети с гемиплегической формой паралича имеют менее отягощенный перинатальный период развития, и среди них более высокий процент случаев с ортогнатическим прикусом – 50,0%. У пациентов с двойной гемиплегией и спастической диплегией данный период развития более отягощен, а наибольший процент зубочелюстной патологии с преобладанием сочетанных зубочелюстных аномалий отмечен у детей с диагнозом «Двойная гемиплегия» – в 50,0% случаев. Установлено, что наиболее тяжелая зубочелюстная патология встречается у всех маленьких пациентов, имеющих речевые нарушения. Сочетанные зубочелюстные аномалии диагностированы у 75,0% детей с анартрией (r = 0,85; p < 0,05), а аномалии окклюзии отмечены в 31,3% случаев со спастико-паретической формой псевдобульбарной дизартрии (r = 0,4; p<  0,05), нейтральная окклюзия выявлена у 23,5% детей, речевое развитие которых соответствовало возрасту (r = 0,4; p >< 0,006). Таким образом, мы убеждены, что требуется качественно новый подход к организации стоматологической помощи в системе комплексной реабилитации детей с отягощенным перинатальным анамнезом.

10-12 33
Аннотация

В статье приводятся результаты электромиографических исследований пациентов с дистальным соотношением зубных рядов при нейтральном и вертикальном типах роста лица. В обеих группах отмечена повышенная активность покоя височных мышц; при этом отклонения от нормальных показателей более выражены в группе пациентов с нейтральным типом роста лица.

Цель исследования – оценка активности мышц челюстно-лицевой области у пациентов с дистальным соотношением зубных рядов в зависимости от типа роста лица.

13-17 50
Аннотация

Цель исследования – разработка и обоснование нового способа диагностики положения зубов и зубных рядов, а также их отклонений от нормальных значений при мезиальной окклюзии, используя координатный параметр LP. В исследовании участвовали 25 пациентов с мезиальной окклюзией в возрасте от 12 до 40 лет. Оценка включала клиническое фотографирование, создание STL-файлов верхнего и нижнего зубных рядов, а также боковую телерентгенограмму головы. Задачи исследования заключались в разработке способа точного определения координатного параметра LP и его связи с окклюзионной плоскостью для оценки положения зубов и зубных рядов. Также было изучено соотношение расстояний между точкой LP и молярами, клыками и резцами у пациентов с мезиальной окклюзией. Практическое применение результатов исследования может быть реализовано в ортодонтии для более точной диагностики мезиальной окклюзии и других аномалий зубочелюстной системы.

18-21 30
Аннотация

Согласно данным литературных источников, заболевания височно-нижнечелюстного сустава встречаются у 27,5–84,8% населения. «Золотым стандартом» лучевой диагностики височно-нижнечелюстного сустава являются компьютерная и магнитно-резонансная томография, однако, цефалометрический анализ может быть одним из способов прогнозирования развития заболеваний височно-нижнечелюстного сустава, так как особенности скелетных параметров, наклона и положения зубов могут являться факторами риска. Выявление у пациентов предикторов заболеваний височнонижнечелюстного сустава с помощью цефалометрического анализа, вероятно, может стать одним из важных диагностических пунктов, который будет способствовать раннему распознаванию и профилактике изменений в данном суставе. Исследование показывает связь цефалометрических показателей с развитием дисфунции височно-нижнечелюстного сустава, что может дать возможность врачам прогнозировать у пациентов развитие некоторых функциональных изменений височно-нижнечелюстного сустава. По нашему мнению, на сегодняшний день данная тема вызывает научный интерес и заслуживает более подробного изучения.

ЛЕЧЕНИЕ ЗУБОЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВЫХ АНОМАЛИЙ И ДЕФОРМАЦИЙ

22-28 42
Аннотация

В данной работе описан вариант ортодонтического лечения пациента с мезиальной окклюзией в сменном прикусе. Предложенный алгоритм может являться вариантом выбора при лечении пациентов с таким видом зубочелюстных деформаций.

Цель исследования – повышение эффективности лечения пациентов с мезиальной окклюзией в сменном прикусе с предложением возможного алгоритма лечебно-диагностических мероприятий.

30-34 77
Аннотация

Проблема мышечно-суставной дисфункции в современной стоматологии остается актуальной на протяжении многих лет. Одной из её причин могут стать окклюзионные факторы. Лечение пациентов с зубочелюстными аномалиями, сочетающихся с функциональными нарушениями височно-нижнечелюстного сустава, по мнению многих авторов, представляет значительные трудности. Важными составляющими такого лечения являются знания врача-ортодонта в вопросах анатомии и физиологии височно-нижнечелюстного сустава и жевательных мышц, надежная и точная ортодонтическая аппаратура для выравнивания зубов и нормализации окклюзии.

Цель исследования – продемонстрировать применение функциональных методов исследования, самолигирующей брекет-системы с оптимизированным протоколом смены дуг.

Материал и методы. Основу работы составил анализ клинического случая пациента с зубочелюстной аномалией II класса и функциональными нарушениями ВНЧС. Было проведено клиническое и функциональное обследование, ортодонтическое лечение пациентки А. в возрасте 15 лет. Функциональные методы исследования включали в себя проведение кинезиографических тестов, использование методики чрескожной электронейростимуляции с компьютерным анализом терапевтического положения нижней челюсти.

Результаты и их обсуждение. Предложенный алгоритм функционального обследования позволяет эффективно провести ортодонтическое лечение пациента с функциональными нарушениями височно-нижнечелюстного сустава и уменьшить количество посещений врача-ортодонта.

Выводы. В сочетании с использованием системы самолигирующих брекетов H4 и оптимизированным протоколом смены ортодонтических дуг достигаются высокие функциональные и эстетические результаты.

36-42 15
Аннотация

В статье рассматривается акт глотания и его влияние на морфологию черепа человека. Глотание – это механический процесс, направленный на проталкивание содержимого полости рта в каудальные отделы пищеварительной системы. Одним из значимых факторов в этиопатогенезе зубочелюстных аномалий является артикуляция языка. При функционировании язык оказывает существенное влияние на череп в целом. Приведен клинический случай лечения пациента с дистальным прикусом при помощи устройства, изготовленного по формуле полезной модели №13016 (BY).

Цель исследования – разработать теоретическую основу для конструкции ортодонтичесого аппарата, базируясь на функциональных и морфологических особенностях различных видов прикуса.

44-49 28
Аннотация

Восстановление анатомической формы и правильного пространственного положения нижней челюсти, нормализация её функций, гармоничное развитие всех отделов лицевого черепа, протезирование в результате комбинированного лечения аномалий челюстей обеспечивают условия для нормализации жевания, речи, улучшают эстетику лица. В исследовании проведен анализ данных кинезиографии ортодонтических пациентов в процессе реабилитации после ортогнатических операций с применением кинезиотейпов и без них до оперативного вмешательства и через 21 день после него. Сравнительная характеристика показала ускорение сроков восстановления.

50-60 28
Аннотация

Месторасположение ретенированных клыков в альвеолярном отростке верхней челюсти является существенным фактором при планировании и проведении определенной биомеханической тактики – активной экструзии клыков с последующей постановкой их в зубной ряд. Очень важно учитывать наклон долевой оси ретенированного зуба и вероятной траектории его прорезывания. В процессе проведения активной механотерапии необходимо осуществить вытяжение и перемещение клыков в зубной ряд с естественным их расположением по ангуляции, торку и последующим созданием правильной формы зубных рядов и нормализации окклюзии.

Цель исследования – совершенствование методов ортодонтического лечения пациентов с двухсторонней ретенцией клыков на верхней челюсти и сопутствующей аномалией окклюзии.



ISSN 2224-7068 (Print)