Preview

Ортодонтия

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков

Клинические особенности челюстно-лицевой области у детей в зависимости от тяжести перинатального дизонтогенеза

Аннотация

В последнее время отмечается повышенный интерес стоматологов к определению влияния факторов риска перинатального периода развития ребенка на формирование зубочелюстной системы.

Цель исследования – выявить особенности состояния челюстно-лицевой области в зависимости от тяжести перинатального дизонтогенеза на основе анализа результатов исследования частоты выявления зубочелюстных и функциональных нарушений у детей с церебральным параличом.

Группа пациентов, вошедших в исследование, состояла из 45 детей-инвалидов с двигательными нарушениями в виде спастических форм церебрального паралича, и имеющих зубочелюстные аномалии и миофункциональные нарушения в челюстно-лицевой области. Средний возраст составил 8,7 лет ± 1,2 года. Выявлено, что дети с гемиплегической формой паралича имеют менее отягощенный перинатальный период развития, и среди них более высокий процент случаев с ортогнатическим прикусом – 50,0%. У пациентов с двойной гемиплегией и спастической диплегией данный период развития более отягощен, а наибольший процент зубочелюстной патологии с преобладанием сочетанных зубочелюстных аномалий отмечен у детей с диагнозом «Двойная гемиплегия» – в 50,0% случаев. Установлено, что наиболее тяжелая зубочелюстная патология встречается у всех маленьких пациентов, имеющих речевые нарушения. Сочетанные зубочелюстные аномалии диагностированы у 75,0% детей с анартрией (r = 0,85; p < 0,05), а аномалии окклюзии отмечены в 31,3% случаев со спастико-паретической формой псевдобульбарной дизартрии (r = 0,4; p<  0,05), нейтральная окклюзия выявлена у 23,5% детей, речевое развитие которых соответствовало возрасту (r = 0,4; p >< 0,006). Таким образом, мы убеждены, что требуется качественно новый подход к организации стоматологической помощи в системе комплексной реабилитации детей с отягощенным перинатальным анамнезом.

Об авторах

М. А. Данилова
Пермский государственный медицинский университет им. академика Е.А. Вагнера, кафедра детской стоматологии и ортодонтии
Россия

М.А. Данилова, д-р мед. наук, проф.

г. Пермь



Е. А. Залазаева
Пермский государственный медицинский университет им. академика Е.А. Вагнера, кафедра детской стоматологии и ортодонтии
Россия

Е.А. Залазаева, канд. мед. наук, доц.

г. Пермь



Список литературы

1. Григоренко Н.Ю. Формирование произносительных навыков у детей раннего и дошкольного возраста с нетяжелыми аномалиями органов артикуляции // Педагогическое образование в России. 2016;3:113–119.

2. Данилова М.А., Гвоздева Ю.В., Ишмурзин П.В., Кирюхин В.Ю. Обоснование применения эластопозиционера у детей с миофункциональными нарушениями методом математического моделирования // Стоматология детского возраста и профилактика. 2010; 9(4):39–41.

3. Данилова М.А., Бронников В.А., Залазаева Е.А. Современные принципы комплексной реабилитации детей с церебральным параличом, имеющих зубочелюстные аномалии, с позиций международной классификации функционирования // Детская и подростковая реабилитация. 2018;3(35):46–50.

4. Данилова М.А., Халова Ю.С., Ишмурзин П.В. Принципы и методы лечения пациентов с дистальной окклюзией зубных рядов // Ортодонтия. 2019;4(88):41–50.

5. Данилова М.А., Ишмурзин П.В., Конькова А.М. Экспертная оценка профиля лица // Стоматология. 2023;4(102):37–42.

6. Дяйкина В.В., Масленникова В.А. Современные методы и средства логопедической диагностики речевого развития детей раннего возраста // Специальное образование. 2021;1(61):114–126. 7. Царёва Т.Г., Эстрова П.А., Лапоникова А.В. Аномалии окклюзии у детей с речевыми нарушениями // Здоровье и образование в XXI веке. 2008;3:19–28.


Рецензия

Для цитирования:


Данилова М.А., Залазаева Е.А. Клинические особенности челюстно-лицевой области у детей в зависимости от тяжести перинатального дизонтогенеза. Ортодонтия. 2024;(4):2-7.

For citation:


Danilova M.A., Zalazaeva E.A. Clinical characteristics in the craniofacial area among children varying with the extent of perinatal dysontogenesis. Orthodontia. 2024;(4):2-7. (In Russ.)

Просмотров: 38


ISSN 2224-7068 (Print)