Preview

Ортодонтия

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков
№ 1 (2025)
Скачать выпуск PDF

МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ В ОРТОДОНТИИ

2-6 51
Аннотация

   Предложенный алгоритм диагностики пациентов с десневой улыбкой, основанный на порядке проведения клинического осмотра и обследования, упрощает расчет индекса десневой улыбки и выделяет для клинициста важные параметры для анализа у пациентов с десневой улыбкой. Он включает в себя как анамнестические данные (пол, возраст пациента), так и данные клинических измерений. Полученные результаты представляют собой значительный вклад в понимание и менеджмент лечения десневой улыбки. Они открывают новые горизонты для дальнейших исследований и разработок в этой области, а также способствуют совершенствованию стоматологических и ортопедических методов лечения. Мы уверены, что наши находки найдут широкое применение в клинической практике и принесут пользу многим пациентам, страдающим от десневой улыбки.

10-17 22
Аннотация

   Цель исследования – усовершенствование совокупности методов диагностики, целесообразных для определения тактики и комплексного лечения пациентов с сагиттальными аномалиями окклюзии.

19-24 27
Аннотация

   Научно-практическое исследование показывает методы и способы изучения морфологических параметров зубочелюстной системы, характеризующих положение третьих моляров на 30 ортопантомограммах челюстей пациентов от 15 до 25 лет. Коронки третьих моляров были полностью прорезавшимися и почти со сформированными корнями, при этом имели смыкание с одноименными антагонистами. В ходе исследования изучены углы наклона третьих
моляров (методика Вебера), величина нижнечелюстных углов (Шварц), расстояния нижних третьих моляров от контрфорсов (Н. В. Панкратова) и от биссектрис нижнечелюстных углов (С. Б. Фищев), а также стадии формирования корней третьих моляров (А. Демирджян). Установлено, что с возрастом увеличиваются углы наклона нижних третьих моляров, стадии формирования их корней и величина нижнечелюстного угла. При увеличении стадий формирования нижних третьих моляров уменьшается расстояние от нижнечелюстных контрфорсов, а при увеличении нижнечелюстного угла уменьшается расстояние до «Стресс-оси».

   Цель исследования – определение значений показателей, характеризующих положение третьих моляров при их смыкании с одноименными антагонистами.

25-29 17
Аннотация

   Трехмерная цифровая диагностика с применением конусно-лучевой компьютерной томографии произвела революционные изменения в планировании и ортодонтическом лечении. Получение данных трехмерных изображений твердых тканей челюстно-лицевой области пациентов и их применение обеспечивают развитие и оптимизацию всего процесса от диагностики до лечения ортодонтического пациента. С возрастанием роли цифровых технологий конусно-лучевая компьютерная томография постепенно входит в клиническую ортодонтию, что позволяет получать трехмерную виртуальную анатомическую структуру пациентов. С помощью цифровых технологий диагностический процесс значительно упрощается для врача. Изучение наклона моляров и альвеолярных отростков базисов верхней и нижней челюсти является одним из главных изучаемых параметров врачом-ортодонтом.

ЛЕЧЕНИЕ ЗУБОЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВЫХ АНОМАЛИЙ И ДЕФОРМАЦИЙ

30-33 29
Аннотация

   Анализ научной литературы показывает, что в настоящее время нет убедительных доказательств того, что ортодонтическое лечение напрямую связано с развитием суставной дисфункции. Однако есть данные о необходимости, как на этапе диагностики, так и в процессе ортодонтического лечения, учитывать индивидуальные морфологические функциональные особенности пациентов, тщательно планировать лечение с целью исключения развития дисфункции височно-нижнечелюстного сустава. Обзор литературных источников свидетельствует о том, что необходимы дополнительные и более детальные методы исследования, которые позволят анализировать клинические наблюдения как в процессе ортодонтического лечения, так и в ретенционный период.

   Цель исследования — изучение и анализ современных отечественных и международных литературных источников с целью определения влияния ортодонтического лечения на морфологическое и функциональное состояние височно-нижнечелюстного сустава при сагиттальных, вертикальных и трансверсальных аномалиях прикуса; сопоставить результаты исследований и оценить, насколько нарушения окклюзии и ортодонтическое лечение способствуют развитию дисфункции височно-нижнечелюстного сустава.



ISSN 2224-7068 (Print)