Preview

Ортодонтия

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков
№ 1 (2024)
Скачать выпуск PDF

МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ В ОРТОДОНТИИ

2-9 37
Аннотация

Височно-нижнечелюстные расстройства представляют собой подгруппу черепно-лицевых болевых расстройств, включающих боль и дисфункцию височнонижнечелюстного сустава (ВНЧС), жевательных мышц и связанных с ними скелетно-мышечных структур головы и шеи. Это самая распространенная причина недентальной боли в орофациальной области.

Цель исследования – рассмотреть некоторые современные исследования дисфункции ВНЧС с позиций нейробиологии, нейрофизиологии, аппаратной диагностики, проанализировать собственные нейрофизиологические и диагностические данные, полученные у пациентов молодого возраста с начальными проявлениями дисфункции ВНЧС, по сравнению с нормой.

12-18 35
Аннотация

Для различных типов роста лицевого черепа характерны особенности строения зубочелюстной системы у лиц с нормальной окклюзией. Для лиц с горизонтальным типом роста лицевого черепа характерна ротация нижней челюсти (точек: sn – на 7,4 %, sm – на 6,3 % и pg – на 6,0 %) против часовой стрелки. Уменьшение параметра po-n/NTA на 43,8 % свидетельствует о значимой ротации подбородка. Также горизонтальному типу роста присуще выступание верхней губы на 4,4 %. Индекс Гарсона при этом уменьшен на 3,4 %, что свидетельствует об эурипрозопном лице при горизонтальном типе роста и мезопрозопном – при нейтральном типе роста лицевого черепа.

Цель исследования – оценить целесообразность использования индивидуальных норм при диагностике и планировании ортодонтического лечения.

20-23 19
Аннотация

В статье приведены результаты изучения функционального состояния жевательных мышц у пациентов с дистальным соотношением зубных рядов без их редукции и в сочетании с частичной утратой зубов. Доказано, что более выраженные изменения мышечной активности отмечаются у пациентов с частичной утратой зубов.

Цель исследования – изучение функционального состояния жевательного аппарата у пациентов с дистальным соотношением зубных рядов, осложненным частичной утратой зубов.

24-28 26
Аннотация

Для исследования были отобраны 48 студентов-добровольцев в возрасте 18–25 лет с нормальной окклюзией зубных рядов. Все обследованные на основании анализа телерентгенограмм (ТРГ) головы в боковой проекции были разделены в соответствии с типом роста лицевого черепа на три группы: с ней тральным, вертикальным и горизонтальным типами роста. Расчет ТРГ проводился с помощью онлайн-сервиса «ViSurgery». Каждому обследованному выполнялись миотонометрия, электромиография (ЭМГ) и ультразвуковое исследование (УЗИ) жевательных мышц в состоянии относительного физиологического покоя мышц и при функциональной пробе «Максимальное волевое смыкание зубных рядов». Для статистической обработки данных применялись методы дескриптивной статистики, t-критерий Стьюдента, коэффициент корреляции Пирсона (r).

Цель исследования – оценка наличия взаимосвязей между типом роста лицевого черепа и структурно-функциональным состоянием жевательных мышц на основании применения современных методов диагностики.

ЛЕЧЕНИЕ ЗУБОЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВЫХ АНОМАЛИЙ И ДЕФОРМАЦИЙ

29-37 251
Аннотация

Представлены результаты ортодонтического лечения пациентов с помощью двухэтапного протокола. Предлагаемый нами метод позволяет значительно сократить сроки активного периода ортодонтического лечения с достижением эффективного и стабильного результата.

Цель исследования – оценка эффективности ортодонтического лечения пациентов с дистальной и глубокой резцовой окклюзией с помощью нового двухэтапного протокола, включающего применение несъемного аппарата для разобщения и коррекции окклюзии (аппарат Тугарина) с последующим использованием съемных ортодонтических капп (элайнеры).

39-45 39
Аннотация

В настоящее время аномалии зубочелюстной системы у детей получили значительное распространение. Такие негативные факторы, как частые ОРВИ, отсутствие грудного вскармливания, ранние удаления молочных зубов, вредные привычки, способствуют развитию аномалий окклюзии. Отсутствие тенденции к снижению распространенности аномалий окклюзии в ходе взросления говорит о сохранении механизмов их развития. Современные методы ортодонтического лечения детей должны быть эффективными, доступными и не оказывать негативного влияния на качество жизни ребенка.

Цель исследования – совершенствование методов раннего ортодонтического лечения, что позволит снизить распространенность зубочелюстных аномалий и их развитие в старшем возрасте.

46-53 43
Аннотация

Метод кортикотомии путем микроостеоперфорации (МОП) решает большинство проблем, связанных со стандартными хирургическими методами и в отличие от других менее инвазивных хирургических методов может быть выполнен ортодонтом с использованием широкодоступных ортодонтических инструментов для увеличения скорости перемещения зубов и упрощения сложных ортодонтических движений. Проведено антропометрическое исследование гипсовых моделей челюстей и определен индекс Литтла.

Цель исследования – оценить эффективность метода микроостеоперфорации (МОП) у взрослых пациентов со скученным положением передней группы зубов нижней челюсти. В результате проведенных исследований данный метод подтвердил свою эффективность и закрепил за собой ряд преимуществ.

54-59 37
Аннотация

Дистализация зубного ряда верхней челюсти с опорой на ортодонтические имплантаты (IZC), установленные в скулоальвеолярный гребень, является одним из основных вариантов лечения пациентов с дистальной окклюзией, обусловленной мезиальным смещением боковых групп зубов. С помощью прямой костной опоры на ортодонтические имплантаты клиницисты получают достаточный уровень анкоража, что обеспечивает успешное корпусное перемещение группы боковых зубов кзади, без отдачи ортодонтических сил на группу передних зубов по сравнению с аппаратами тип Distal Jet. Опираясь на уже изученные данные, врачи-ортодонты могут проводить более эффективное лечение пациентов с мезиальным смещением группы боковых зубов на верхней челюсти.

Цель исследования – обзор и обобщение имеющихся литературных данных об ортодонтических имплантатах, установленных в скулоальвеолярный гребень.



ISSN 2224-7068 (Print)