Preview

Ортодонтия

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков
№ 2 (2022)
Скачать выпуск PDF

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ ОРТОДОНТИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

2-6 3
Аннотация

Данные статистических отчетов за 2017–2020 гг. государственных стоматологических клиник МГМСУ им. А.И. Евдокимова показали, что самой затратной статьей расходов по системе обязательного медицинского страхования являются стоматологические услуги терапевтического профиля, а наименьшие расходы государственных средств приходятся на услуги ортодонтического профиля.

7-10 4
Аннотация

В статье указано, что порядок организации и проведения медицинского освидетельствования граждан, поступающих на военную службу по призыву, определяется Положением о военно-врачебной экспертизе, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 4 июля 2013 г. № 565. Подчеркнуто, что у молодых людей довольно часто диагностируют патологию жевательного аппарата. Это обусловлено ранней утратой естественных зубов, наличием зубочелюстных аномалий. Представлено экспертное и клиническое наблюдение ошибки медицинского освидетельствования при призыве на военную службу гражданина с заболеванием височно-нижнечелюстного сустава и наличием зубочелюстной аномалии.

МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ В ОРТОДОНТИИ

12-21 17
Аннотация

В статье представлены современные практические подходы к диагностике и комплексному лечению при ретенции зубов с применением авторской методики. На основании анализа собственного материала авторы статьи приводят практические рекомендации по показаниям к ортодонтическому лечению пациентов с ретенцией клыков верхней челюсти.

ЛЕЧЕНИЕ ЗУБОЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВЫХ АНОМАЛИЙ И ДЕФОРМАЦИЙ

24-27 3
Аннотация

В статье представлено лечение пациента с дистальным положением центральных резцов верхней челюсти – диастемой. Приведена методика коррекции диастемы методом прямой реставрации как альтернативный способ. Цель работы – освещение методики реставрации диастемы с помощью композитного материала Estelite Sigma Quick. Решали следующие задачи: изучили возможные способы коррекции диастемы, провели реабилитацию пациента с диастемой с помощью композитного материала Estelite Sigma Quick, добились положительных результатов лечения в долгосрочном периоде.

28-33 10
Аннотация

Ретроспективный анализ способов дистализации показал, что самым эффективным является метод лечения с помощью брекет-системы и установкой мини-имплантатов Bioray в области подскулового гребня.

34-41 36
Аннотация

Цель исследования – оценка методом фотометрии стабильности конструктивного прикуса при раннем лечении пациентов с дистальной окклюзией зубных рядов и ретро- и микрогнатией нижней челюсти. Изучили фото лица в профиль и данные клинического обследования 63 пациентов в возрасте от 6 до 14 лет, выполненные до, через 6 и 12 мес от начала активного периода ортодонтического лечения в состоянии функционального покоя нижней челюсти и при смыкании зубных рядов после проведения речевой пробы. Установили, что при использовании твин-блока количество пациентов, устойчиво удерживающих нижнюю челюсть в конструктивном прикусе после речевой пробы через 6 мес от начала лечения, на 43,2 % больше, чем применяющих регулятор функций Френкеля I типа. Через 12 мес от начала лечения различия в группах составили 10,2 %. Корреляционный анализ между характеризующими профиль лица показателями и состоятельностью конструктивного прикуса, выполненный через 12 мес от начала ортодонтического лечения, выявил положительную весьма высокую силу связи у пациентов, использующих твин-блок (r=0,93), и положительную высокую у лиц, использующих регулятор функций Френкеля I типа (r=0,84). Чувствительность методики составила для пациентов, использующих твин-блок, 0,91, для лиц, использующих регулятор функции Френкеля I типа, – 0,88.

42-48 8
Аннотация

Цель работы – анализ научных публикаций о хирургических методах лечения пациентов с хроническим пародонтитом (ХП) при различном состоянии пульпы зубов. Проанализировали 540 клинических и 120 экспериментальных случаев лечения людей и животных с хроническим пародонтитом в области зубов с жизнеспособной пульпой и после эндодонтического лечения. Анализ материалов исследования выявил несостоятельность и противоречивость доказательной базы, а также позволил обосновать актуальность дальнейших исследований в этом направлении.

50-55 15
Аннотация

Исследование посвящено оценке эффективности лечения детей с сужением зубных рядов в период смены зубов с применением съёмных ортодонтических капп (элайнеров). Проведен анализ зубоальвеолярных изменений у 35 пациентов от 6 до 9 лет при расширении верхнего и нижнего зубных рядов. Применение элайнеров у детей эффективно при расширении зубных рядов параллельно с устранением аномалий резцового перекрытия и перекрёстной окклюзии в боковом сегменте, выравниванием передних зубов и созданием пространства для нормального прорезывания зубов.

56-61 3
Аннотация

Ограничительные мероприятия по предупреждению распространения коронавирусной инфекции, проводимые в России и, в частности, Санкт-Петербурге, оказали огромное влияние на ход пандемии. Отдельные пациенты с несъёмной и съёмной аппаратурой в полости рта в связи с изоляцией иногда пропускали визиты к ортодонту, что вызвало необходимость изменить тактику ортодонтического лечения.



ISSN 2224-7068 (Print)